Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Особенный вид и архитектурное изящество этой дымовой трубы придает ей сходство с башней замка, которая словно таится от чужих глаз во дворе-колодце, это в комплексе со своеобразной персоной хозяина здания - аптекаря Вильгельма Пеля послужило поводом для многочисленных восторженных и загадочных поверий о башне.

По самому популярному утверждению, башня построена самим Пелем во время реконструкции аптеки во 2-ой половине 19 в. В то время в здании располагалась еще и химлаборатория по приготовлению лечебных настоев и доходный дом, а башня использовалась как вентиляция для химлаборатории. Постоянным посетителем аптеки Пеля был известный ученый - химик Дмитрий Менделеев.

Как гласит одна из Петербургских легенд, аптекарь Пель проводил в своей секретной лаборатории эксперименты по превращению ртути в золото и добился успеха в этом, в этой же лаборатории он создал "формулу счастья", эти тайны аптекаря оберегали грифоны, прятавшиеся в башне. Даже сегодня кое-кто уверен, что башня положительно влияет на людские судьбы, потому, что некоторые люди, проживающие в соседних домах будто, бы неожиданно обрели успех и богатство.

Еще одно поверье говорит, что охранники башни - невидимые грифоны до сих пор оберегают тайны Пеля и его "формулу", они боятся дневного света и над Петербургом летают только по ночам.

1 мая 1994 художник А. Кострома совместно со своими последователями водрузил на башне огромное яйцо в гнезде из картона и поставил номера на кирпичах. Яйцо много раз скидывали вниз, но его постоянно поднимали на крышу, пока оно окончательно не затерялось. Но до сих пор неведомые последователи всё еще рисуют цифры на башне.

"Башня грифонов" ("Цифровая башня") - это часть стены из кирпича, находящаяся на 7-ой линии ВО во дворе одной из самых старых аптек С-Петербурга (7-ая линия ВО, д. 18). Здание принадлежало Пелю и сыновьям с 1820 по 1903 г. на данным момент признано охраняемым памятником Санкт-Петербурга регионального значения. И по сей день люди посещают двор в надежде, что башня исполнит их желания.

Все легенды
Вам будет интересно:
Вулкан Тейде
Наказание спесивым фермерам с гор Дьяблере
Хвастливый рыбак и водяной
Наши проекты