Белая бабочка

Давным - давно в небольшой избушке около кладбища при храме жил старец, которого звали Такахама. Он был очень добрым и отзывчивым старичком, за это его любили все жители близлежащих домов, однако некоторые считали его немного странным. И лишь потому, что Такахама так и не женился, и никогда не хотел сближаться ни с одной женщиной.

Как-то раз старец сильно захворал и позвал свою сноху и ее сына. Родственники стали ухаживать за стариком, пытаясь облегчить его предсмертные минуты. Они находились у постели Такахамы, когда тот наконец уснул, а в дом залетела огромная белая бабочка и присела на подушку рядом с уснувшим старцем. Племянник Такахамы попытался согнать бабочку, но она взлетала ненадолго, а потом опять садилась на подушку, словно не хотела расставаться со старцем.

В конце концов мальчику удалось согнать бабочку, и она вылетела через окно, он побежал за ней. Бабочка пролетела через сад, а потом через ворота на кладбище, в итоге она села на могилку, где была похоронена какая-то девушка. На могильной плите мальчик прочитал ее имя Акико, там также было указано, что девушка умерла едва, достигнув своего совершеннолетия. Но вопреки тому, что могила была очень старой, а могильная плита вся заросла мхом, вокруг нее росли цветы, а небольшой водоем был заполнен водой.

Когда мальчик вернулся в дом Такахамы, он поведал маме о могиле, на которую села бабочка.

- Акико? – задумчиво произнесла женщина – В молодости Такахама влюбился в девушку с таким именем, они должны были пожениться, но невеста заболела чахоткой и умерла за несколько дней до венчания. В день ее смерти твой дядя поклялся, что никогда ни в кого не влюбится, и проведет остаток жизни возле могилы возлюбленной.

И всю жизнь он выполнял свое обещание и берег любовь к Акико в своем сердце.

Изо дня в день, невзирая на погоду, ходил Такахама на могилу возлюбленной, он молился, разговаривал с ней, ухаживал за могилой, высаживал цветы и заполнял водоем.

Именно поэтому, когда единственный раз Такахама не смог навестить свою любимую, она явилась к нему сама в образе белой бабочки.

И умирая старец произнес:
- Сегодня я окажусь там,
Где живут цветы.
Приди ко мне, бабочка!

Все легенды
Вам будет интересно:
Дворец Кёнбоккун
Китайский праздник фонарей
Наказание спесивым фермерам с гор Дьяблере
Наши проекты