Белая княжна

Более века Каменец и Беловежская пуща были приграничной территорией между Литовским княжеством и Польским, которые вели между собой постоянные войны. Владел этими землями князь Витовт, у которого была прекрасная дочь.

Отец отдал дочери земли пущи, потому, что она обожала природу - пение птиц, разговоры зверей и шелест листвы. Девушка постоянно гуляла по пуще или смотрела на нее с вершины Каменецкой башни.

Княжна была самой прекрасной девушкой, которую только можно встретить – белая коса до пояса, смоляные брови. Она постоянно носила белые одежды: летом белый сарафан, а зимой белый полушубок и шапочку.

Белая княжна, как прозвал ее народ, была так прекрасна, что никто не мог ею не залюбоваться. Влюбился в красавицу и наследник князя Польского - Ягайло. Девушка ответила юноше взаимностью, ведь он также, как и она восхищался природой, ее растениями и животными. Молодые постоянно думали о том, как сохранить все это богатство для потомков.

Но постоянные войны между Ягайло и Витовтом несли вред землям обоих государств. Влюбленные, вопреки нежеланию родителей и раздорам, решили убежать и тайно обвенчаться.

Отцы погоревали-погоревали, а потом решили заключить мир между собой и смириться со свадьбой детей. Свадьбу сыграли в Каменце. В белом экипаже, запряженном белыми жеребцами, в белых одеждах, молодые трижды обогнули Каменецкую башню и поехали в город, название которого сейчас Беловеж. В нем они и решили поселиться. Путь их был устелен белым льняным полотном, которое было сделано местными крестьянками и отбелено в речной воде. Башни замка, где поселились молодожены, были также покрашены белым цветом.

Все места, с которыми было связано имя Белой княжны, стали называться в ее честь. В Польше – это города Белосток, Беловежье, Бяла –Подляска, а в Белоруси – Белая башня, Падбела, Беловежская пуща, река Белая. Светлое чувство девушки и юноши принесло покой и безмятежность в эти края.

Беловежская пуща – самый большой островок редкого древнего леса, который в те времена рос в Европейской части континента. Со временем он почти весь подвергся вырубке и сохранился лишь в Беловежском районе между Польшей и Белоруссией. Этот регион является типичным представителем «сарматских смешанных лесов»

Все легенды
Вам будет интересно:
Спор Камы с Волгой
Скала Одинокого рыцаря
Золотое озеро
Наши проекты