Белый лотос и красный кардинал

Предание о Никте-Ха — повествует о сказочном появлении великолепных цветов с завораживающим ароматом — белых лотосов и рассказывает отчего птицы-кардиналы щебечут на рассвете около сенотов с этими цветками.

В давние времена у повелителя этих земель был сын, которого звали Чак-Цицин. Король хотел женить своего любимого сына на богатой наследнице из другого царства. Но не ведал отец, что сердце юноши уже покорила прекрасная Никте-Ха, дочь властительницы Заветного Сенота. Юноша и девушка украдкой виделись у сенота, она надевала белоснежную юбку и широкую блузку, а он — алую рубаху. Всю ночь юноша исполнял песни для своей любимой.

Но как-то раз советник увидел их, он не захотел, чтобы девушка из низшего сословия стала принцессой и решил избавиться от нее, также он донес об их встречах правителю. Чак-Цицин отправил к Никте-Ха гонца с мольбой о побеге и негласной помолвке, но злой советник подстерег гонца и убил его.

Устав ждать гонца с весточкой от любимой, принц сам направился к ней в сенот, он увидел девушку и заключил в объятия. В этот миг советник выпустил отравленную стрелу, и она вонзилась прямо в грудь Никте-Ха, бездыханное тело девушки упало в воду. Чак-Цицин, обезумев от горя, взмолился богам, просил взять его вместе с возлюбленной. И бог воды Чак сжалился над ним и превратил девушку в красивый цветок лотоса, а юношу — в птицу, красного кардинала.

Все легенды
Вам будет интересно:
Каменный лес
Легенда о красавице и трубочисте
Праздник урожая Ртвели
Наши проекты