Беспокойная Этна

Древние Эллины утверждали, что на Этне обитал защитник кузнецов и огня - бог Гефест. На горе он прятался от собственной матери, Геры, которая хотела погубить нелюбимого сына. Гефест был маленький и невзрачный и это не устраивало мать. Хотя отсутствие физической силы не воспрепятствовало тому, что Гефест возвел на вулкане удивительную кузню, где можно было ковать молнии для Зевса.

Однажды он выковал красивый трон для Геры. И хоть мать и не любила сына, но села на трон, потому, что он ей очень понравился. Но, к сожалению, Гефест не собирался мириться с матерью, а хотел лишь отплатить ей за свое изгнание. Золотой трон был волшебным и Гера, сев на него, не сумела больше подняться.

Еще одна легенда была создана греками, чтобы растолковать действия находящегося неподалеку вулкана. В мифе рассказывается, что, когда погибли Титаны, их братья Гиганты возжелали отомстить богам Олимпа. Но Зевс был силен и легко одержал победу над Гигантами. А чтобы наказать воинственных Гигантов, Зевс заточил их в недрах вулкана Этна, где они находятся и сейчас, Гиганты иногда стараются выбраться наружу, что заставляет сотрясаться землю под ногами людей.

Жители Сицилии не опасаются вулкана и даже питают к нему положительные чувства. И действительно Этну не стоит бояться, она извергается регулярно, но с малой силой, максимальный ущерб, который может нанести проснувшийся вулкан – это небольшие повреждения строений вблизи него.

Местные жители утверждают, что вулкан может быть опасен в случае, если долго «спал», но этого давно не случалось. Этна выпускает дым всегда, часто выбрасывает чуть камней и лавы, но основное время из его вершины поднимается просто белый дым, состоящий из газов и пара. И если вдруг будет надвигаться извержение Этны, то нынешняя техника в состоянии предвидеть это и позволить местным в течение нескольких дней уйти из опасных мест подальше. Чтобы свести разрушения построек к минимуму, сицилийцы делают специальные ограждения из больших камней вокруг своих домов. Так, что нет ни пострадавших, ни разрушенных домов, только восхитительное зрелище!

Этна – функционирующий вулкан, находящийся на востоке Сицилийского побережья, вблизи от населенных пунктов Мессина и Катания. Это четвертая по высоте гора в Европе, после Кавказских, Альпийских и Пиренейских гор и самый большой по высоте активный вулкан. Высота Этны постоянно меняется, на сегодняшний день вершина находится на высоте 3329 м, это на 21,6 м ниже, чем в 1865 г. Этна располагается на площади в 1250 кв. км, и является самым большим действующим вулканом в Италии, превосходя собрата Везувия в 2,5 раза.

 

Вообще Этна очень древний вулкан, ему около полумиллиона лет. Год назад ООН признала его «Вулканом десятилетия», это звание Этна получила за неуемное желание пускать дым и наводить страх на местных жителей и туристов. А все потому, что гора, на которой находится вулкан, расположена на стыке двух больших литосферных плит – Африканской и Евразийской.

Все легенды
Вам будет интересно:
Фестиваль огней Дивали
Легенда о Драконьей жемчужине
История Черной церкви
Наши проекты