Бессмертный дуб

Некогда добрый дух – хранитель Польши, явился королю Польши Мешко I, чтобы преподнести ему подарок, который сделает великим народ страны. В этот день Мешко сидел в раздумьях на троне, вдруг он увидел яркий свет и фигуру в белом одеянии.

-Ты кто? – поинтересовался король, от удивления привстав с трона. Дух приблизился, у него в руке был неизвестный маленький предмет.

- Не пугайся повелитель, я хранитель Польского народа и пришел к тебе, чтобы передать ценный подарок.

Пока дух говорил, Мешко оглядывался по сторонам в поисках сундуков с сокровищами. Но дух раскрыл ладонь, и король увидел лишь небольшой желудь. Мешко удивленно посмотрел на посланника.

- Я знаю, что ты ожидал увидеть несметные богатства, благодаря которым объединятся славянские племена - ответил дух. – Но послушай, что я скажу тебе. В ближайшее время у тебя появится наследник, он будет очень хорошо управлять Польшей. Но это не мой подарок, я дарю тебе этот желудь. Из желудя появится сильное дерево, оно будет олицетворять мощь твоей страны. Но любой худой поступок людей, будет отражаться на нем и чем чаще люди будут творить зло, тем больше будет болеть дуб, и в конечном итоге дерево может погибнуть, а вслед за ним и твой народ. От добрых же поступков дерево будет расти и укрепляться и станет сильным покровителем польского народа.

Вымолвив эти слова, дух исчез так же быстро, как и появился, оставив пораженного короля с желудем в руках.

Мешко сам посадил желудь и скоро он превратился в молодой дуб, названный Бартек. Но король знал, что дуб не будет жить вечно и начал размышлять над тем, как дать дереву бессмертие. В итоге он решил отправить гонцов по всей стране, чтобы они поведали эту историю. С этого момента придание стало передаваться от отца к сыну, а весть о Бартеке стала гарантией того, что дуб будет расти вечно.

Ежегодно в сентябре поляки празднуют «День рождения» дуба, говорят, что дереву уже больше тысячи лет! На дубе висят две фигуры Иисуса, первая повешена в 1853 в честь умерших от холеры поляков, вторая установлена несколько позже в память о людях, которые в разные годы умерли в сражениях за независимость.

На данный момент много ученых работают над сохранностью дуба, возле дерева вырыты оросительные колодцы, которые питают дерево, ветви кроны поддерживают специальные подпорки. Но согласно преданию, не только ученые сделали дерево таким долгожителем, дуб жив потому, что он свидетель триумфов, провалов и счастья, и горя народа Польши...

Дуб «Бартек» является природным памятником, растет около дороги в Загнанск в Свентокшиском воеводстве. Это самое популярное дерево не только в стране, но и за ее пределами. Окружность ствола Бартека 9,85 м, а высота дерева почти 30 метров.

Все легенды
Вам будет интересно:
Старый Томас
Вавельский дракон
Лесная фея Хулдра
Наши проекты