Девичья башня

Было это в давние времена, в краю, который сейчас называется Апшеронским полуостровом, принадлежала тогда эта земля падишаху, жил он во дворце вместе с красавицей-дочкой. Роскошной и благополучной жизни хотел падишах для своей любимой дочери и поэтому решил подобрать ей самого богатого и именитого жениха во всей округе.

Однако девушка уже была влюблена в обычного парня, она просила отца не отдавать ее за того, кто ей не был по сердцу, а отдать за любимого, но падишах не хотел менять своего решения.

Поняв, что отца не уговорить, молодые приняли решения убежать, для этого принцесса попросила падишаха возвести высокую башню возле берега Каспийского моря (море тогда было намного ближе, чем в наше время). Девушка сказала отцу, что хочет подняться наверх башни и посмотреть в последний раз перед замужеством на родную землю.

Падишах решил выполнить пожелание дочери и построил башню. Поднялась девушка на самый верх башни и кинулась с нее в воду, внизу должен был находится молодой человек и поймать ее. Но он не успел вовремя приплыть на своей лодке и девушку унесло бушующее море.

Силы девушки были уже на исходе, она устала сопротивляться кипучим волнам и уже смирилась со скорой смертью, но неожиданно к ней приплыли русалки и вытащили на берег, там девушку ждал взволнованный падишах.

Осознал отец, что напрасно препятствовал большому чувству влюбленных и разрешил молодым пожениться. А башня так и осталась там же стоять и получила название «Девичья башня».

Девичья башня - часть старой крепости на берегу «Старого города» Ичери-Шехер. Это одна из наиважнейших частей «фасада» города Баку, который виден с моря. Башня возведена на горе, часть ее отделана камнем и стеной крепости с большими выступами в форме полукруга, которые простираются от низа почти до самого верха. Точное время постройки башни не известно.

 

Все легенды
Вам будет интересно:
Львиные ворота древних Микен
Дьявольский мост Марторель
Новогодние традиции Бразилии
Наши проекты