Дьявольский подарок Аахену

По-старинному поверию, люди построили Ахенский собор на деньги, которые получили от самого черта. Но нечистый дал деньги не безвозмездно, а с условием, что в расплату за помощь он заберет бессмертную душу первого, кто войдет во вновь построенный храм. Люди дали на это своё согласие.

Горожане быстро возвели красивый храм, но все опасались зайти в его двери. И решили люди провести черта, который всё еще ждал посуленную ему душу. Пошли они в лес, изловили волка и притащили его к церковным воротам, как только зверь оказался у открытых ворот, они неожиданно грохнули в колокол и испуганный хищник забежал в храм. Нечистый сразу же напрыгнул на испуганного волка и взял его душу. И только потом черт понял, что это был не человек, что он обманулся.

В неистовстве, черт выскочил из храма изо всех сил ударив его стальные врата, которые даже треснули от этого. Эта трещина на воротах есть и по сей день.

А в память о жертве, что пришлось принести бедному волку, власти города велели установить бронзовый монумент его бессмертной душе. Хоть статуя и походит больше на большую шишку елки, но она служит украшением храма и в наши дни, а также напоминает всем жителям, что за все нужно платить.

Ахенский собор имеет еще одно название – Имперский, собор относится к епископии Аахена, в этом храме проходила коронация императоров Римской империи.

 

Карл Великий начал строительство храма еще в 800-м году, для этой цели были приглашены самые лучшие архитекторы из Рима и Византии, только они в те времена имели опыт возведения каменных построек. Собор существует больше тысячи лет и все это время он постоянно достраивается, где-то разрушается, восстанавливается. Имперский собор – один из первых объектов, которые были внесены в список ЮНЕСКО, это произошло еще в 1978 году.

Все легенды
Вам будет интересно:
Львиные ворота древних Микен
Город теплых источников
Как родилась песня
Наши проекты