Две сестрицы Кама и Вятка

Давным-давно, еще задолго до царей Гороха и Косаря, на высоких курганах, которые лежат у северной части Уральских гор, меж городами Хлынов (сегодняшний Киров) и Пермь, на Верхнекамской возвышенности, у старичка Ледника появилось двое прекрасных дочерей. Старшая получила имя Кама, из-за того, что бежала по камням, а младшая — Вятка, потому, что в нее вливалось множество ручейков и сверху речка смотрелась словно веточка деревца.

Батюшка Ледник был уже очень пожилой, с седою головою, и когда он почувствовал, что дни его сочтены, Ледник отправился в свой отчий дом — Север, откуда он явился сюда много-много лет назад. Но дочки пожалели своего старика отца и побежали в след за ним.

Меньшая Вятка проложила свой путь по западным уклонам Увалов, а Кама — по восточной стороне. Но реки были слишком слабы, чтобы преодолеть все препятствия на своем пути, поэтому Вятка, не сумев пересечь северные Увалы, побежала к западу, а старшая, завязнув в болотах, к востоку. И получилось, что сестры двинулись в противоположные стороны: Вятка на закат, а Кама на восход. А пожилой Ледник добрался до Севера и угас там навсегда, оставив после себя в океане бесчисленное число льдин, с тех пор Северный океан стали называть Северо-Ледовитым.

А сестры все блуждали и никак не могли встретиться, в итоге они решили, чтобы не заблудиться, обе идти на солнце. Долго бежали сестрички, то со всей мочи, то размеренно и тихо, к ним присоединялись маленькие речушки и ручейки. Но в итоге они всё же оказались совсем близко.

Заслышала Кама за горами голос младшей сестренки и завернула в ее направлении, сдвинув скалистые берега. И наконец повстречались сестры, слились в объятиях и больше не разлучались.

Река Вятка находится в Европейской части России, и является самым крупным притоком Камы. В честь реки до революции названа столица Кировской области город Вятка.
Все легенды
Вам будет интересно:
Откуда у круассана такая форма?
Спор двух сестер
Каменные великаны храма Ват Арун
Наши проекты