Героический поступок Сум

Там, где сейчас расположен Сумгайыт, когда-то жил древний азербайджанский народ. И были в этом селении юноша по имени Сум и девушка Джейран, они очень сильно любили друг друга и в скором времени должны были пожениться. Селение находилось вблизи реки, которая обеспечивала пресной водой его народ.

Но как-то раз с северных земель прискакало огромное разрушительное варварское войско, и захватило берег реки. Людям из села под страхом смерти было запрещено подходить к реке. Вожди азербайджанского племени вынуждены были пойти на переговоры и просить варваров о милости. Захватчики согласились дать людям племени доступ к воде, но только с условием, что каждый день один человек из племени будет приноситься им в жертву. Вождям пришлось согласиться на это чудовищное условие.

Один лишь Сум воспротивился этому и воскликнул: «Постепенно весь наш народ умрет». На что вождь ответил ему: «Лучше постепенно, чем погибнуть всем разом. Мы можем потянуть время». Сум возразил на это: «Мы не можем отдавать на погибель своих людей, нам нужно объединиться выступить против врага». Вождь с ним не согласился и стал делать так, как велели враги.

Через какое-то время, когда настала очередь семьи Сума, он сказал: «Я пойду к врагу!». Но Джейран возразила: «Нет, пойду я, мне всё равно нет жизни без тебя!». Они спорили до самой темноты, но так ничего и не решили, но на рассвете, усыпив невесту, Сум и несколько его соратников двинулись во вражеский стан.

Открыв глаза, Джейран поняла, что ее опоили сонным зельем, а Сум сам пошел на битву. Она в беспамятстве выскочила из дома и стала звать: «Сум, гайыт! Сум, гайыт!», (что означало «вернись Сум!»). Прибежав на территорию врага, она увидела, что Сум всех победил, но и сам слег на поле боя. Девушка обхватила израненное тело любимого и что есть мочи крикнула «Сум, гайыт! Сум, гайыт». Не помня себя, она побежала к болоту и кинулась в трясину. Пока ее затягивало на дно, Джейран продолжала кричать: «Сум, гайыт! Сум, гайыт!».

С той поры на месте болота образовалось озеро, которое получило название Джейранбатан (утонувшая Джейран), а земля, где жил азербайджанский народ стала называться Сумгайыт.

Джейранбатанское водохранилище – находится в Апшеронском районе (Азербайджан), недалеко от ПТГ Джейранбатан. Получилось оно путем объединения в 1955 г. озер Дявяйатагы и Джайранбатан, таким образом, благодаря водохранилищу, возрос объем пресной воды для городов Баку и Сумгайыт.

Все легенды
Вам будет интересно:
Мост, что черт не достроил
Новый год в Финляндии
Японская притча об укрощении призрака
Наши проекты