Гора-Кольцо

Несколько столетий тому назад жил здесь правитель у которого была прекрасная дочь. Князь хотел, чтобы его любимая дочь вышла замуж за богатого юношу, однако девушка, гуляя по окрестностям, однажды увидела и влюбилась в нищего пастуха, и тот ответил ей взаимностью. Прознал правитель про чувства влюбленных и принял решение поскорее найти суженого для дочери, ведь нищий пастух не мог быть достойной партией его дочери.

Провозгласил он на всё княжество, что отдаст свою прекрасную дочь за того смельчака, который одержит победу с трех соревнованиях: в кулачном бою, в скачках, а последним испытанием было преподнести невесте самое шикарное кольцо на помолвку. Избранник княжны победил других джигитов в кулачном бою и скачках, но князь не волновался, так как знал, что нищий пастух не сможет купить шикарное украшение.

Когда наступил день последнего испытания, первый претендент на руку девушки преподнёс ей большое кольцо из золота. Второй – кольцо из драгоценного металла с огромным бриллиантом, напоминающим два пика любимой всеми жителями Кавказа горы – Эльбрус. А нищий пастух пришел без кольца, лишь лук и стрелы были в его руках, выстрелил юноша из лука в стороны высокой горы, и стрела сделала в ней огромное отверстие. Через это отверстие отец невесты смог увидеть и голубое небо, и любимый Эльбрус, и манящий закат.

- Вот кольцо, которого достойна твоя дочь! – вымолвил пастух. – Мое чувство к ней такое же большое и прекрасное.

Ничего не оставалось князю, кроме как признать победу за пастухом, в скором времени отпраздновали пышную свадьбу.

У местных жителей существует поверье, что если, находясь внутри «кольца», загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вблизи Горы-Кольца бьет целебный источник, а прекрасные закаты, которые можно увидеть только в этих местах, описывал еще М.Ю. Лермонтов. В своем бессмертном произведении «Герой нашего времени», Лермонтов писал, что сквозь кольцо солнце кидает на землю свой прощальный взгляд.

Все легенды
Вам будет интересно:
Спор Камы с Волгой
Легенда о Драконьей жемчужине
Дьявольский подарок Аахену
Наши проекты