Гора невесты

В давние - давние времена жил король Кнут Великий и решил он как-то воздвигнуть храм в Рибе. В то время все храмы были еще деревянные, а не из камня как в наши дни.

Строители приступили к работе и в первый же день соорудили бревенчатый фундамент, высотой больше трех метров, устав за день, они ушли отдыхать, оставив строительную площадку без охраны. По утру они пришли продолжить строительство и с ужасом увидели, что весь фундамент разрушен, а бревна разбросаны во все стороны.

Старший строитель подумал, что это его работники напортачили, поэтому фундамент и разрушился, так и донес он королю. Правитель дал указание выгнать неумелых работников и нанять самых опытных, которых можно только было сыскать в Датском королевстве. Новые работники приехали и за один день собрали фундамент обратно, да еще прибавили пару метров в высоту и тоже ушли отдыхать.

Но на утро их ждала та же картина – весь фундамент разрушен, а бревна разбросаны во все стороны. Кнут Великий дал указание своему главному стражнику затаиться со своими бравыми войнами ночью и выяснить кто мешает строительству.

В полночь стражники увидели, как к храму подбежало лохматое чудовище и в одну минуту разломало все здание и скрылось за горой, под которой и строился храм.

На рассвете главный стражник рассказал все королю. Правитель пригласил к себе старшего министра и спросил совета как же ему поступить. Министр припомнил, что больше века назад в этих краях жил злой тролль, который досаждал своими злодеяниями местным жителям, постоянно что-то озорничал и где-то вредил.

«Неужели объявился этот же тролль? – поразился король, - Он же должен быть совсем старым?»

«Никому не известно сколько лет живут тролли – возразил министр, - вполне вероятно, что этот же тролль и есть»,

«Я и не мог предположить, что на моей земле есть такие чудовища!» - с возмущением закричал король.

«В семье, не без урода, Ваше Превосходительство» - вымолвил министр, и эти слова стали крылатыми.

«Но как нам теперь храм возводить? Неужели придется каждую ночь его стеречь?» - обеспокоено сказал правитель.

«Не стоит это делать, Ваше превосходительство. Это существо очень сильное и коварное, он может покалечить стражников, и мы останемся без охраны», - возразил министр. «Можно попробовать задобрить тролля, посулить ему подарки, ежели он прекратит хулиганить и даст возвести нам храм», - посоветовал министр.

«А какие подарки любят тролли?» - полюбопытствовал правитель.

«Думаю, надо дать ему возможность самому решить какую награду он хочет. Необходимо отправить десяток вестников в горы, чтобы они во всеуслышание провозгласили ваше указание, о том, что тролль получит что пожелает, коли даст нам закончить возведение храма», - молвил министр.

Следующим же утром вестники отправились в горы и вероятно, указ короля дошел до тролля, потому, что он перестал безобразничать и разрешил завершить постройку.

Когда храм был полностью готов и ждал своих первых прихожан, король приказал поставить у входа корзинки с яствами, вином, десертными плодами, живыми курицами, козами, молодыми баранами и даже сундук с золотом. А местная девушка захотела подарить троллю еще и венок из цветов. Но только она подошла к храму, как неожиданно появился тролль, ухватил молодую красавицу и мгновенно пропал из виду. Люди очень испугались, а родители девушки пришли в ужас, они умоляли короля, чтобы он отправил стражников вернуть их дочь обратно. Правитель же стоял в недоумении - с одной стороны, он обещал троллю любой подарок и тролль забрал девушку, с другой ему было очень жаль безутешных родителей и хотелось им помочь.

Покуда родители похищенной красавицы рыдали, люди охали, а король стоял в недоумении, молодой человек запрыгнул на коня и пустился в погоню за троллем. Догнав чудовище, он сбил его с ног конем, выхватил девушку, закинул ее на коня и поскакал в сторону дома. Вернувшись в родное село, он дал девушке руку, помог спуститься с коня, и они пошли к храму, где все еще стояли рыдающие родители и обескураженная толпа.

Подошла девушка к родителям, заключила их в объятья, расцеловала и молвила «Не горюйте, мои родимые, я цела и невредима!». Все возрадовались, родители прекратили рыдать, люди охать, а король вздохнул с облегчением.

Вскоре девушка и молодой человек поженились. Обряд венчания состоялся в новом храме, а на праздничный пир пришли все горожане и даже король, который вручил молодоженам все дары, что хотел отдать троллю. Остальные гости тоже преподнесли подарки молодым.

Что случилось со злым троллем никому не известно, больше он не показывался. А гора, где жило чудище с той поры получила название «Брудехёй» (в пер. «Гора невесты»).

Рибе - старейший город Дании, расположен на берегу Северного моря. В Средневековье Рибе был богатым торговым городом и важным портом Датского королевства.

Все легенды
Вам будет интересно:
Львиные ворота древних Микен
Проклятье красной горы Улуру
Каменная тропа великанов
Наши проекты