Японская притча об укрощении призрака

Одна женщина, которая очень сильно болела, перед смертью, наказала своему супругу: «Я очень сильно люблю тебя и не желаю с тобой расставаться, поэтому пообещай мне, что ты больше не женишься и не полюбишь другую, иначе я сделаюсь призраком и буду приходить к тебе постоянно».

Скоро она умерла, вдовец соблюдал ее наказ, но через три месяца всё же повстречал другую и женился на ней. Лишь только состоялся свадебный обряд, к новоявленному супругу начала приходить его умершая жена. Она корила своего любимого, что он не исполнил ее наказ. А еще она была на удивление осведомленной, знала все, что случалось между молодыми. Будь то подарок, который он дарил невесте, будь то беседа, которую вели молодожены между собой. Это очень злило мужчину, он даже сон потерял. Знакомые посоветовали ему пойти к мастеру дзен, который проживал недалеко от их села. В отчаянии, несчастный жених всё-таки пошел к мастеру за советом.

— Ты говоришь, что твоя умершая жена обратилась призраком и в курсе всего что у тебя происходит? — уточнил мастер.

— Утверждаешь, что она знает даже какие подарки ты даришь своей невесте? Стало быть, ты имеешь дело с очень умным приведением, большая честь иметь такое. В следующий раз как она посетит тебя, попробуй с ней договориться. Пообещай ей, если она даст ответ лишь на один вопрос, то ты оставишь свою молодую жену и больше никогда не женишься.

— Что я должен спросить у нее? — поинтересовался мужчина.

Мудрец изрек:

— Зажми в ладони несколько зерен соевых бобов и задай ей вопрос, какое именно количество бобов ты спрятал в кулаке. Если приведение не ответит, то это значит, что оно существует лишь в твоем воображении и ты его впредь не увидишь.

На следующий день, когда призрак жены явился к вдовцу, он почтительно заговорил с ней, сказал, что она самая всезнающая.

— Действительно, — ответила женщина, — я даже в курсе, что ты ходил к мастеру дзен.

— Раз уж ты все знаешь, скажи сколько соевых бобов я держу в кулаке, — спросил мужчина.

Но ответа так и не последовало, призрак испарился.

Все легенды
Вам будет интересно:
Беспокойная Этна
Колокол желаний в замке Блед
Каменный мост Инков
Наши проекты