История Белой реки

В давние времена в устье реки жил престарелый правитель, он был очень богат. И дороже денег он ценил только свою прекрасную дочь. Слухи о ее красе ходили по всей окрестности. Отец очень хотел найти дочери жениха, но она отчаянно не желала выходить замуж.

Решил отец устроить турнир среди смельчаков, победитель которого и станет женихом для его дочери. Девушка смотрела турнир вместе с отцом, но как бы отчаянно не состязались юноши, никто из них не пришелся ей по сердцу.

Расстроился отец, одолела его хандра, он даже ночами не спал, всё размышлял, как ему заставить дочь выйти замуж. Как-то в одну ночь, лишенную сна, он услышал, что залаяли собаки, выглянул князь в окно, а княжна с кем-то шепчется у калитки, князь бесшумно подошел поближе и очень удивился, признав в неизвестном собственного пастуха.

Рано утром рассерженный правитель потребовал позвать пастуха.

- Ты посмел опозорить мою дочь? - князь. – Сейчас же оставь ее!
- Я не могу этого сделать – понуро отозвался пастух.
Дочь услышала крики, вошла в залу и мгновенно поняла, что происходит.
- Вот кого я люблю, батюшка, - молвила она, указывая на пастуха.

Князя рассердило такое своеволие, он отдал приказ засунуть девушку и юношу в мешок и сбросить в воду. Придворные так и сделали, но им стало жалко молодых людей, и они тайком положили в мешок нож.

Много времени провели княжна и пастух в мешке, он всё плыл и плыл по реке, пока однажды не застрял между затонувшими деревьями, пастух перерезал мешковину и парень, и девушка выбрались на свет Божий. Перед ними был непроходимый лес, построили они дом из веток и начали в там жить. Девушка разводила оленей и получала от них молоко, пастух занимался ловлей рыбы.

Через много лет на их лесную опушку пришли незнакомые люди с просьбой дать им оленьего молока, чтобы вылечить тяжело больного князя. Они рассказали, что больной правитель постоянно говорит о своей строптивой дочери. Девушка сжалилась, взяла оленье молоко и пошла вместе с путниками в дом отца. Князь был счастлив, что дочь осталась жива. Он благословил дочь и пастуха, и они стали жить во дворце с отцом.

Именем непокорной дочери, которая ослушалась отца и названа река Шъхьагуашьэ, это значит «покровительница оленей», в русском варианте река называется Белая и символизирует настоящую страсть  двух любящих сердец.

Река Белая проистекает на Северном Кавказе, представляет собой левый приток р. Кубань. Устье ее  на Главном хребте горы Большой Кавказ, между пиками Фишт и Оштен, в начале имеет бурное течение, книзу становится более спокойной. Вода в реке прибывает из ледников, талого снега и дождя. До 1856 года на картах обозначалась под своим старым названием Шхагуашэ.

Все легенды
Вам будет интересно:
Хитрость епископа
Смельчак Пилатус и древний дракон
Повесть о Голубом озере Абхазии
Наши проекты