История двух вулканов

У великого вождя ацтеков была прекрасная дочь по имени Иштлаксихуатль, лишь она была преемницей власти и могущества его империи. Когда вождь постарел и ослаб, неприятели сразу же попытались захватить его земли. Правителю пришлось обратиться за помощью к сильнейшим и храбрейшим юношам своих племен. Тому, кто освободит его земли от врага, вождь пообещал отдать в жены свою дочь и благословить на трон. Самым отважным бойцом был Попокатепетль. Этот молодой человек и Иштлаксихуатель давно были влюблены друг в друга.

Борьба была многолетней, безжалостной и неистовой. Но когда победа уже была близка и войны уже собирались вернуться в родные края с триумфом, неприятели отправили весточку принцессе, что Попокатепетль погиб. С девушкой сразу же приключилась непонятная хворь, и никто из врачей или целителей не знал, как ее поднять на ноги. В результате бедная девушка окончательно ослабела и умерла.

Смерть девушки причинила ужасные страдания Попокатепетлю, который вернулся домой. Юноша возвел высокую пирамиду, в которой и похоронил свою любимую, и еще одну рядышком для себя. И стал великий воин с вечным огнем в руке, чтобы хранить спокойный сон своей любимой.

За долгие годы снег запорошил принцессу и ее любимого, но не смог загасить вечный огонь. Который светит и сейчас, горячий и неугасаемый, как великое чувство влюбленных.

Иштлаксихуатель (в пер. белая женщина) самая высокая гора в долине в Мехико, около нее находится Попокатепетль (в пер. курящая гора). Эти горы можно увидеть из трех штатов, в ясную погоду на небесном фоне четко видны их заснеженные вершины. На восходе солнца вершины гор блестят от его лучей, а ночью их окутывает тьма.

Все легенды
Вам будет интересно:
Две сестрицы Кама и Вятка
Башня грифонов в Санкт-Петербурге
Легенда о Драконьей жемчужине
Наши проекты