История о жадности, силе правды и возмездии

Когда-то у подножия башни посреди Злого пруда и Судного ручья, располагался изумрудный луг, который назывался Блата, идеально плоский, но с большим количеством топей и болот.

В то время замком владел Петр Шварценберг, и в один из периодов помутнения рассудка он отдал этот луг в постоянное и безвозмездное пользование крестьянам из соседних земель, они пасли здесь свой скот. Но в следующий период безумия он продал тот же луг герцогу из Градца.

Сын герцога по имени Адам, который очень нуждался в средствах для разработки добычи руды, решил собрать налог с крестьян. Восстали крестьяне, хотели вернуть свои земли и направили старейшину Кубату с петицией к королю. Королевский суд, как и полагалось в те времена, признал правоту богача и поддержал Адама, а старейшину арестовал и передал герцогу. Бросил Адам Кубату в казематы, пытал его и заставлял отказаться от прав на луг, но старец был не преклонен.

Кубата объявил, что может поклясться перед земным и небесным судом, что именно крестьяне безраздельные владельцы этих земель. Присяжные подумали, что это может быть увлекательное зрелище, и порешили, что клятву Кубата будет произносить у Судного ручья. Как только народ собрался в оговоренном месте, присяжные приказали Кубате изрекать свою клятву в вырытой яме. Как только Кубата скажет неправду, он тотчас же уйдет под землю, а Адам станет полноправным хозяином луга. Старец спустился в яму, поднял к небу руки и изрек свою клятву, закончив ее фразой: «Пускай моя кровь станет доказательством правдивости моих слов в нашем праве на Блату».

По велению присяжного, палач отрубил голову Кубате и красная кровь окропила землю. На небеса тут же надвинулись тучи, засверкали молнии, разыгрался настоящий ураган. Этим самым высшие силы дали понять, что слова старейшины абсолютная правда, ударом молний небеса сразили присяжных, палача и жадного Адама.

В месте гибели Кубаты, крестьяне воздвигли монумент, который и сейчас стоит там же, вглядывается в бескрайние просторы луга, правая рука его поднята как при клятве. А неподалеку от монумента установлен еще один валун с выгравированным на нем крестом, поговаривают, что именно в это место упала голова Кубаты.

Замок Глубока расположен на юге Чехии в 140 км. от Праги в городе Глубока-над-Влтавой. Здание возведено в псевдоготическом стиле в 13 веке королем Чехии на высоте 83 м. над рекой Влтава. В 1660 г. владельцем замка стал род Шварценбергов, с ними и связан нынешний внешний вид замка.
Все легенды
Вам будет интересно:
Тайна Тысячеголовой пещеры
Роща танцующих берез
Храм Чистой воды
Наши проекты