История тролля Хвитсеркура

На берегу залива Хуна в Исландии можно видеть загадочное каменное изваяние, которое на закате солнца как будто оживает.

В реальности это пятнадцатиметровый Хвитсеркур - фрагмент старинного вулкана, название утеса в переводе означает "белая рубашка". На склонах Хвитсеркур на самом деле виден ряд крупных светлых пятен, но это не имеет связи с какими-либо аномалиями или геологическими аномалиями, это всего лишь отходы жизнедеятельности птиц.

Во время захода солнца, когда рассеивается грань меж реальным и мистическим миром, скала Хвитсеркур принимается рассказывать свою историю. Порою кажется, что огромный мамонт или динозавр вышел из вод залива и неспешно пьет или понуро вглядывается в собственное отражение.

На самом деле много-много лет назад Хвитсеркур был функционирующим вулканом, но время неумолимо и с каждым годом оно уничтожало огненную гору, оставив от нее только узенький пятнадцатиметровый утес, кажущимся издалека большим живым существом.

Фактически все путешественники, приезжающие в Исландию, фотографируются возле этого необычного утеса, сделанные фото выглядят волшебно, как будто из жилища троллей. И это не лишено оснований, местное придание о троллях Исландцы рассказывают друг другу уже много-много лет.

В давние времена, когда еще только первые люди прибыли в Исландию, здесь беззаботно жил с семьей тролль, которого звали Хвитсеркур. Как-то раз его разбудил пугающий громкий шум, тролль точно не знал, что случилось, но догадывался, что его спокойствие нарушают люди, недавно разместившиеся недалеко от его дома. Зря он верил, что шум вскоре утихнет и они с семьей вновь заживут спокойной жизнью, переселенцы все интенсивнее застраивали земли вокруг и даже в зимнее время Хвитсеркур не мог обрести спокойствие.

Однажды он понял, что это огромный колокол церковного прихода, таким образом зазывает людей на молитву, не давал ему покоя. Хвитсеркур вознамерился прийти в поселок и разрушить колокол. Тролль рассчитал, что дойдет до поселения за ночь, тем более, что луна и звезды в то время были верными друзьями троллей. Плану помешал его сын, который захотел идти с отцом, Хвитсеркур долго спорил с сыном, но в итоге уступил и взял его с собой, при этом потеряв много времени.

Сыну было не легко идти, он с трудом преодолевал бездонные воды, а время шло быстро. Всего чуть-чуть не хватило отцу и сыну, чтобы достичь конца пути, но вышедшее солнце обратило их в камень. Ходят слухи, что Хвитсеркур, предчувствуя погибель всё же бросил молот в церковь, но он не достиг цели. Гряду камней, напоминающую молот можно увидеть на восточном побережье залива, ее с удовольствием показывают всем желающим экскурсоводы. Скала Хвитсеркур и отпугивает, и притягивает...

Хвитсеркюр (Hvítserkur — «белая рубашка») - скала из базальтовых пород, находящаяся на северо-западе Исландии, на восточном побережье Ватнснес. Утес имеет высоту 15 метров. У подножья находятся две трещины из-за которых скала похожа на утоляющего жажду слона или дракона. Подножье скалы укрепили бетоном, чтобы снизить отрицательное воздействие морской воды и волн.

Все легенды
Вам будет интересно:
Cветящийся город
Роща танцующих берез
Японская притча об укрощении призрака
Наши проекты