Как боги играли в шашки

Богиня неба Нут обожала, обернувшись коровой, стоять на краю земли, в то время как под ее животом мелькали ее детки – звезды, и вместе с ними перемещалась луна. В полдень по небесной реке, вместе со своими подданными, плавал бог солнца Ра. Ему очень нравилось высаживаться на берег и сидеть промеж рогов Нут, они были очень красивыми, лучше любой прически.

Но как-то отдохнув Ра отправился в сторону сумерек, а Нут вызывающе взмахнула хвостом. Не понравилось это Ра, он рассердился и пригласил к себе бога мудрости Тота, он считал дни в году, и писал приказы Ра.

- С этого момента все дни в году (а дней раньше в году было 360) я лишаю Нут счастья быть матерью! – рявкнул Ра.

Тот внес наказ в свою книгу, обратился птицей и, приблизившись к уху Нут, доложил ей эту грустную весть. Нут, услышав о своем несчастье, заплакала горькими слезами, которые дождем излились на землю. Она так хотела быть мамой не только небесных светил, но и богов.

- Не расстраивайся, Нут, я постараюсь помочь в твоей беде. Здесь нужно поступить хитро.

Тот отправился к богине луны, которая днями маялась от скуки, с предложением поиграть в шашки. Богиня радостно стала играть, но оказалась в проигрыше.

- Как мне отдать свой проигрыш?

- Дай мне чуть-чуть времени, которое принадлежит тебе, Ра не увидит изменений.

Луна, в надежде на отыгрыш отдала 20 минут света. Но выиграть у Бога мудрости невозможно. Тот всё выигрывал и выигрывал, минуты становились часами, а часы сутками. И после окончания 360-ого кона, Тот выиграл полных 5 суток, он получил то, что ему причиталось и ибисом полетел к Нут.

- Возьми пять суток, отныне ты сможешь сотворить богов.

Творениями Нут стали два брата – Осирис и Сета и сестры – Исида и Нефтида. Всемогущий Ра примирился с этим, он понимал, что Тот выиграл честно, он даровал прощение даже Нут и продолжил иногда отдыхать между ее рогов. С этого момента лунный год стал меньше на пять дней, а солнечный увеличился.

Все легенды
Вам будет интересно:
Чудотворный монастырь Острог
Пророчество озера Струсто
Вавельский дракон
Наши проекты