Как родилась песня

Бойкая торговля между Китаем и Кореей шла еще с незапамятных времен. Зажиточные торговцы привозили товары по морю и по суше. Но промеж ушлых торговцев и плутовство не редкость.

Доплыл как-то раз один торговец на паруснике до реки Ресенган, причалил у прибрежного села и начал вести торговлю. Ходко торговля идет, а купец знай свои шелка да драгоценности нахваливает. И пришла как-то в его магазинчик самая прекрасная женщина тех мест. Вмиг подобрел торговец, самые дорогие шелка ей за бесценок отдал и снова зайти позвал. Не поняла девушка, что у торговца на уме и вернулась к нему в магазин на другой день. И начал купец вокруг девушки виться, все ласки ее добивался, но как не пытался торговец, не поддалась девушка, а наоборот разгневалась и покинула его магазин.

Но торговцы коварный народ, решил он заполучить красавицу во что бы то ни стало. У торговца был талант к шахматной игре, вот и решил он вызвать мужа своей желанной на турнир. Началась игра, торговец выигрывал партию за партией, но вдруг сделал ошибочный ходы и проиграл. Забрал мужик выигрыш и еще играть хочет, торговец согласился, но мужик опять выиграл. И снова и снова стал выигрывать.

— С такой игрой все твои богатства мне достанутся, — смеется мужик.

— Нравятся мне азартные люди, — говорит купец, и новую партию предлагает начать. В этот раз игра только началась, а торговец уже выиграл.

— Ошибся я немного, — сетует мужик. — Попробуем еще раз.

Но кон за коном, мужик все спустил, деньги и вола с упряжкой. Попросил партию в долг, а купец и говорит ему:

— Согласен на твою жену сыграть.

Мужик согласился, так как к тому моменту изрядно захмелел, ведь к каждой партии торговец приказывал подавать всё новую и новую порцию саке. Пустил пыль в глаза мужику в начале партии торговец, жертвуя пешками, расслабился крестьянин, размечтался как хозяином магазина станет, жену в шелка оденет. А торговец тем временем в наступление пошел и мат поставил.

Делать нечего пришлось отдавать жену купцу. Вмиг протрезвел мужик, склонил он голову и начал петь печальную песнь о своем горе.

А торговец приказал своим подчиненным доставить к нему девушку…

Продал торговец все свои товары, схватил девушку, посадил ее на свой парусник и направился в родные края. Однако не хочет его ласк девушка, отбивается от его поцелуев. Посреди моря, подбежала девушка к борту парусника, подняла руки к небу и, глядя на родные берега, запела свою печальную песню. Разнеслась ее печальная песня по волнам и дошла до морского царя. Рассердился на торговца морской царь, вскипело море, поднялись волны.

На паруснике был один старый матрос, который многое в жизни сумел повидать, и обратились к нему остальные члены команды с вопросом

почему же волны так бушуют в полный штиль. Ответил им старый матрос:

— Море волнуется из-за обманом увезенной девушки, если хозяин не вернет ее мужу, то мы все погибнем.

Страшно стало купцу и он приказал возвращаться. Завидев мужа, девушка бросилась к нему и затянула свою песнь, наполненную горечью расставания и счастьем встречи.

Все легенды
Вам будет интересно:
Злой дух реки Рейн
Каменная тропа великанов
Загадка озера Лох-Несс
Наши проекты