Каменный лес

Много веков назад, когда на земле еще обитали титаны, а на небе боги, на месте Каменного леса был берег моря, а недалеко от него рыбацкая деревня. В ней и жил непорочный юноша, который всегда поступал в угоду Богу и за это Господь его наградил, сделав ему очень щедрое предложение.

Бог сказал юноше свое имя, тем самым сделав его бессмертный, одно только условие было – хранить имя Всевышнего в строжайшем секрете. И если юноша ослушается, то он сразу же утратит свое бессмертие. Рыбак дал Богу клятву и сдержал бы обещание, если бы не повстречал девушку и не влюбился в нее без памяти, и возлюбленная тоже ответила на его чувства.

Но пара не могла соединить свои сердца, потому, что девушка была уже выбрана в жены главным титаном. Юноша решил отговорить титана от свадьбы, тот согласился отпустить суженую, но только, если молодой человек сообщит ему имя Бога и титаны тоже обретут бессмертие. Юноша обдумывал как ему поступить целый день и наконец догадался как не нарушить клятву и задобрить титанов.

На рассвете рыбак попросил титанов встать на конкретные, указанные им места, и получилось, что гиганты своими телами выложили на берегу имя Бога, разгневался Господь и превратил их в каменные глыбы.

Так и возник Каменный лес. А там, где юноша в первый раз поцеловал свою любимую, образовался лечебный родник, вода из него помогает при болезнях почек.

Каменные образования в Болгарии, находятся менее, чем в 20 км от Варны, с обеих сторон трассы Варна-София, недалеко от населенных пунктов Баново, Слынчево, Страшимирово и Девня. Камни разбросаны по площади 7 кв. км.

 

Есть две группы гипотез о возникновении Каменного леса – органическая и неорганическая. По органической теории – это окаменевшие кораллы и водоросли, по неорганической - выветренные горные породы. В 1937 году Каменный лес был признан охраняемым природным памятником.

Все легенды
Вам будет интересно:
Новый год по-итальянски
Как родилась песня
Беспокойная Этна
Наши проекты