Хитрость епископа

Замок Хоэнзальцбург носит название, означающее «высокая крепость города Зальцбург», заложен он был еще в 1077 году, при Гебхарде I, который в то время был епископом г. Зальцбург. Изначально замок был возведен в римском стиле, но с тех пор много раз модифицировался, его конструкции усиливались, пока в конечном итоге крепость не стала внушительным бастионом, служившим защитой епископам, находившимся у власти в то время.

Деньги на укрепление замка и возведение башен, епископ брал с золотых приисков в Альпах, которые тогда были третьими по величине добычи во всем мире. Однако в 1525 г. произошло восстание шахтеров и крестьян, они осадили замок, пытаясь свергнуть епископов (это произошло единственный раз в истории крепости).

Спустя пару дней закончились небольшие запасы еды, находившиеся в крепости, и чтобы как-то выйти из ситуации, епископ захотел обмануть смутьянов. Он приказал ежедневно пасти возле стен замка быка, но каждый день красить его в разные цвета. Таким образом повстанцы должны были думать, что припасов у осажденных много. Хитрость сработала, и мятежники сдались уже через 2 недели.

Замок Хоэнзальцбург заслужил славу одной из немногочисленных крепостей, которая никогда не была взята врагом. И только во времена войны с Наполеоном, она была отдана без боя, потому, что не имела уже былого оборонительного назначения. Позже крепость была отдана под хранилища и казармы. В ХХ веке Хоэнзальцбург был перестроен под тюрьму, где содержались пленные и нацисты. Сейчас здание восстановлено и функционирует как музей истории средневековой Австрии.
Все легенды
Вам будет интересно:
Две сестрицы Кама и Вятка
Каменные великаны храма Ват Арун
Ночной страж Флоренции
Наши проекты