Храм Чистой воды

В древние века, когда еще город Нара был столицей Японии, местному монаху по имени Энтин приснился сон. Будто один из святых буддийского храма послал его искать живительный родник, с которого начиналась река Ёдогава.

Смиренный монах дошел до начала реки, а потом начал подниматься вверх по течению, пробираясь через скалы и расщелины. Долго он бродил и наконец забрел в непроходимую лесную чащу у основания горы и там он увидел водопад, над которым облаком вздымались сверкающие капельки воды. А неподалёку стояла маленькая избушка, в ней вдали от мирской суеты, жил отшельник. Он дал Энтину кусочек священного дерева, где как он утверждал, находился дух богини милосердия Каннон Босацу.

Энтин обтесал кусочек дерева и сделал из него фигуру богини Каннон с одиннадцатью лицами. Он установил идола у самой крыши хижины, сделав алтарь, таким образом ветхая лачуга сразу же стала храмом.

Выйдя из лачуги, Энтин хотел попрощаться с ее хозяином, но он как будто испарился, монах понял, что в образе хозяина лачуги пред ним предстала сама богиня Каннон.

Что-бы стало с этим храмом не понятно, но однажды на храм набрел воин в роскошных одеждах. И был это Тамурамаро Саканоуэ, служивший у императора главным военачальником. Жена воина должна была в скорости родить, и он намеревался совершить жертвоприношение, убив оленя. Ведь в те времена считалось, что кровь убитого оленя помогает в родах и снижает боли. Энтин пожурил Тамурамаро за веру в языческие обычаи и уберег его от тяжкого прегрешения, коим у буддистов являлось убийство животных. Монах был столь убедителен, что военачальник сконфузился, признал свой проступок и предложил помощь в возведении большого храма вместо старой лачуги. Своё обещание он выполнил и на святой земле бал воздвигнут Храм Чистой воды (Киёмидзу-дэра).

Город Киото — ранняя столица Японии. Собор Чистой воды является популярным туристический объектом, как и его водопад с прозрачной и святой водой.

 

Первое упоминание о Храме датируется 811 г., тогда он был передан дому Императора, который почитал его. Постоянные междоусобные сражения Японии отразились и на храме Киемидзу-дэра. Он много раз страдал от пожаров, переживал набеги вандалов. Наиболее разрушительный пожар был в 1200 году, храм не восстанавливали вплоть до XVII века, и лишь когда к власти пришел сёгун Токугава Иэмицу, здание было отреставрировано, именно в таком виде храм могут видеть туристы и сейчас.

Все легенды
Вам будет интересно:
История Белой реки
Древняя Пещера Рук
Беслетский чудо-мост
Наши проекты