Хвастливый рыбак и водяной

Швейцарские земли переполнены преданиями и поверьями. Одна из них зародилась прямо в кипучих водах Рейна. Старые люди говорили, что около берегов Рейна водился злой водяной с зеленой шкурой и тощими длинными руками. Он подманивал доверчивых рыбаков и топил их длиннющим крюком в глубоких водах реки. От истоков реки в горах до ее устья в городе Роттердаме сеяло чудовище панику и ужас на людей, проживающих вдоль берегов Рейна.

Недалеко от городка Шаффхаузен с рыбаком произошел удивительный случай. Наловил он в тот день очень много рыбы, груженый баркас пристал к берегу, и счастливый рыбак уснул. Солнце освещало воды Рейна, листья едва слышно переговаривались с легким бризом, туман прозрачной дымкой окутал горизонт.

И приснился рыбаку удивительный сон — якорь заскользил по дну, баркас отошел от берега и поплыл на середину реки… Не спокоен Рейн по вечерам, высокие волны переваливали баркас с боку на бок, но рыбак продолжал спать. А проснувшись увидел, что бурный поток принес его прямо к водопаду, смерть уже тянула к рыбаку свои тощие пальцы, но взмолился юноша: «Помоги мне, хозяин Рейна!». Ревут воды водопада, толщи воды обрушиваются и раскалываются о скалы… Баркас как щепка уносило в ревущую пучину, но не разломалась лодка о камни, не села на мель, а выскочила из водоворота и пристала у берега, целая и невредимая. Полная тишина настала в округе — рыбак одержал победу над смертью, преодолел опасный водопад, обманул вредного водяного.

Очнулся рыбак ото сна, потирает глаза, оглядывается — якорь сброшен, баркас стоит у берега. Листья по-прежнему едва слышно переговариваются с легким бризом, туман прозрачной дымкой окутывает горизонт. Далеко шумит водопад, а рыбак счастливо улыбается — а сон то вещий! И доказывает то, что смелость побеждает даже злобного водяного. На другой день в кабаке, изрядно захмелевший рыбак стал хвалиться, что не боится водяного из Рейна. «Это все байки стариков, а реальным смельчакам не престало ничего страшиться! Я вчерашней ночью на своем баркасе проплыл через водопад и уцелел!».

Его собутыльники с недоверием смотрят на него — невозможно это. А рыбак пуще прежнего хвалится: «Вы все трусишки! Я могу прямо сейчас сделать тоже самое!».

Дружки пытались остановить смельчака, что мол с Хозяином Рейна шутки плохи, но вдруг из-за другого столика поднялся какой-то путник.

— Давай поспорим на 100 флоринов, что ты еще раз не преодолеешь водопад.

— Договорились! Пойдемте со мной трусишки, увидите, что я прав! Это плевое дело, для тех, кто не боится замочить ножки.

Залез рыбак в свой баркас, выплыл на центр Рейна и бурные воды понесли его корытце, закрутили в безумном водовороте. Юноша пытался выплыть на веслах, но тщетно. Река забрала хвастунишку туда, откуда невозможно вернуться. И только обломки прибило к берегу, обернулись рыбаки в поисках путника, но тот исчез как будто его и не было. Потом ходили слухи, что-то был сам Хозяин Рейна и, что он вернулся обратно в свою реку подстерегать других наивных хвастунов.

Рейнский водопад — расположен на швейцарской реке Рейн в административном районе Шаффхаузен, недалеко от города Нойхаузен-ам-Райнфалль. Является самым высоким Европейским водопадом, имеет высоту 23 метра. Рейнский водопад часто посещают туристы, там находится несколько смотровых площадок. Самая большая расположена прямо в центре водопада в скале, попасть туда можно на специальной лодке, которая отходит от причала близ замка Вёрт, вниз по течению реки.
Все легенды
Вам будет интересно:
Фестиваль огней Дивали
Водопад Бигар
Башня грифонов в Санкт-Петербурге
Наши проекты