Китайский праздник фонарей

Китайский праздник фонарей выпадает на 15 – ый день Первого месяца по лунному календарю, он представляет собой завершение Праздника весны и Нового года. Хоть в этот день у жителей Китая и нет выходного, но всё равно они проводят праздник фонарей как один из самых шикарных в Китае. И несмотря на то, что праздник домашний, в городе проходит много мероприятий.

Легенды гласят, что Праздник фонарей начал отмечаться еще во время царствования династии Хань (около 180 лет до н.э). А обычай зажигать фонарики начал Император Китая Цинь Шихуанди (создатель Терракотовой армии и Великого канала). Впервые в тот день он стал молить Бога НебаТаиюи о благоденствии нации и богатстве для государства.

В этот праздник традиционно фонарики изготавливают вручную, потом их зажигают. В основном фонарики делают красными, в Китае этот цвет означает удачу. Фонари зажигают не только в домах, но и в официальных Государственных учреждениях и в Запретном городе. Развешивают фонарики еще за две недели до празднования Нового Года.

С праздником связано несколько древних обычаев.

Загадки

Эту игру очень любят дети. Ведущий помещает записку с отгадкой в фонарик, чтобы игра была честной и загадывает загадку, тому, кто ее отгадал вручается подарок. Этот обычай берет начало с династии Сунь (960-1279 н.э.). В игре участвуют не только малыши, но и взрослые.

Танцы львов

Два человека одевают большой костюм льва – один танцующий одевает голову, а другой тело. Переодетый лев танцует, подскакивает, выполняет акробатические номера, для этого нужны хорошие навыки и слаженность движений выступающих. Львиный танец появился еще во времена «троецарствования» (220-280 год н.э.). Зрелище похоже на знахарские танцы, но китайцев это не пугает. В Поднебесной лев олицетворяет мощь и устойчивость. Гости страны замечают, что у многих домов стоят львы, они оберегают дома и владельцев от злых сил. Китайцы полагают, что во время танца исполнитель исполняет специальный обряд молитвы, и защищается от зла.

Ходули

Этот обычай появился задолго до Праздника фонарей, еще во времена «Весны и Осени» (770-476 г. до н.э.). Люди не просто передвигаются на ходулях, а показывают целое шоу – китайцы переодеваются в костюмы разных персонажей, играют сцены с непростыми движениями. Облачения актеров немного похоже на Пекинскую оперу, хотя ходули в Китае не считаются искусством.

Рисовые шарики

У этого блюда два разных названия – Таньюань и ЮаньШиао, эти шарики сделаны из клейкого риса со сладкой начинкой. Эти шарики готовят на пару в пароварке, варят или жарят. Иногда их добавляют в суп как клецки, Таньюань съедают палочками, а бульон выпивают. В различных районах Китая, принято использовать различные начинки – цукаты, розовые лепестки, финики, кунжут, мармелад.

Все легенды
Вам будет интересно:
Повесть о Голубом озере Абхазии
Огненная Пеле
Дракон Клагенфурта
Наши проекты