Колокол желаний в замке Блед

Старинная крепость была построена на берегу 130-метрового утеса озера Блед еще в средние века. Это один из старейших замков Словении, ставший ее «визитной карточкой» и таящий в себе множество мифов и преданий.

Одно из преданий рассказывает о терзающийся вдове, которая горевала после того, как ее муж – владелец замка погиб от рук разбойников. В честь мужа, она дала указание сделать колокол для церкви, которая находилась в замке. Но, когда колокол перевозили на остров, случилась сильнейшая буря, волны перевернули судно и все погибли.

Эту трагедию вдова восприняла как дурной знак и приняла решение поехать к Папе Римскому в Ватикан. После того, как она рассказала свою историю, Папа посочувствовал женщине, которая винила себя в смерти людей и дал указание сделать другой колокол и привезти его в Блед. Искреннее желание безутешной вдовы исполнилось, а колокол, произведенный и установленный по указу Папы Римского, отныне стал называться «Колоколом желаний». Поговаривают, что со дна озера Блед иногда доносится звон утонувшего колокола, особенно хорошо он слышен во время бури.

Самые ранние упоминания о замке Блед датируются 1004 годом, с этого времени, он много раз реконструировался, расширялся. А в 1809 году отвоевавшие его Французы продали все колокола, но по мистической случайности «колокол желаний» уцелел.

Все легенды
Вам будет интересно:
Чудовище из дворца Миноса
Живая вода водопада Гадельша
Водопад Бигар
Наши проекты