Легенда о Драконьей жемчужине

В давние времена жил особенный вид драконов, которые имели необыкновенную волшебную силу. Силу эту драконам давали уникальные жемчужины, и многие хотели заполучить это невиданное сокровище. Но драконы прятали волшебные жемчужины за щеками или в кожных складках на шее. Жемчужины были очень большими и блестели невиданным блеском, излучаемый перлом свет был настолько ярким, что способен был осветить замок с несколькими десятками комнат.

Но самая главная особенность драконьих жемчужин была в том, что они наделяли своего хозяина огромным могуществом и долголетием, к чему бы не прикоснулась эта жемчужина возрастало и множилось. В руках людей жемчужина обладала еще более магическими особенностями, об этом повествует одна из старинных легенд провинции Чжэузян.

Жил в Чжэузян мальчик, отца у него не было, а мать была бедной селянкой. Жили они очень небогато. Чтобы заработать хоть немного, мальчик с мамой собирали рис на полях более богатых соседей и возделывали свой небольшой участок земли. Каждый день юноша ходил с ведрами и коромыслом за водой к реке, а на обратном пути заходил на луг, чтоб накосить травы для своей козы

Но спустя некоторое время он заметил странность этого луга – сочная и зеленая трава росла на нем всегда, несмотря на жару или засуху, на холода или ветра. Поняв это, мальчик решил вырезать лопатой кусок дерна, чтобы посадить его на своем огороде, в надежде, что чудодейственные свойства травы передадуться и другим растениям их огорода. Когда он поднял пласт земли, оттуда выкатился большой красивый и блестящий шар. Мальчик поднял его, он был теплым на ощупь.

Мальчишка понял, что такое сокровище должно стоить дорого, поэтому придя домой спрятал жемчужину в сосуд где было немного риса.

Утром мать попросила его снять овощи с огорода, пока не подсохла роса. На огороде парнишка с огорчением заметил, что трава вся завяла, пока он стоял в смятении, из дома послышался окрик матери. Мальчик бросился к дому, где стояла обескураженная мать и молча указывала на сосуд с рисом, за ночь там риса стало по горлышко.

Мальчик достал со дна сосуда жемчужину и показал матери. Сокровище излучало такой яркий свет, что мгновенно осветило весь их дом ярким светом.

Хоть женщина и онемела от удивления, но она мгновенно догадалась, какую ценность держал в руках ее мальчик – это была жемчужина дракона. И не важно, что мать и сын вовек не узнают, как жемчужина очутилась на том лугу, важно, что у них теперь есть источник богатства и долголетия. Мать забрала жемчужину из рук сына и показала ее волшебные свойства, положив в горшочек с маслом, масло мгновенно заполнило горшочек до горлышка.

В последующие пару дней овощи на огороде бедной семьи стремительно выросли, коза стала давать молока в несколько раз больше, куры несли по несколько яиц, а утки стали жирными и большими. Драконью жемчужину мать и сын изо всех сил старались спрятать от досужих глаз, но изменения, которые она вызвала невозможно было скрыть. В селении стали шептаться, сначала с удивлением, потом с завистью, а позже дошло и до злости. В конечном итоге старейшина поселения решил разузнать как так получилось, что, нищая доселе семья стала вдруг так процветать.

И днем позже, он без стука зашел в дом к мальчику и его матери и увидел поразительную картину. Освещенная неведомым розовым светом, комната была заставлена сосудами с рисом и пшеницей, рядом находилась корзинка до верху наполненная тончайшими шелками. А вдова с сыном с улыбкой собирали по полу звонкие монетки. В ладони у мальчика была большая жемчужина, старейшина бросился к парнишке, но мальчик успел спрятать жемчужину за щекой и, держа ее во рту, нагло смотрел на незваного гостя. Старейшина взял мальчика за грудки и принялся сильно встряхивать, добиваясь того, чтобы ребенок выплюнул сокровище, но он наоборот проглотил жемчужину.

К этому моменту у дома вдовы уже собралась толпа односельчан, они с удивлением увидели картину как из дома отступая задом вышел дрожащий от ужаса и круглыми глазами старейшина. А за ним из избы выскочила лохматая и огромная человеческая фигура со светящимися глазами. С оглушительным звериным ревом, странное существо растолкало односельчан и с большой скоростью бросилось к реке, где, грохнувшись на четвереньки начало пить воду, оглушая всех время от времени громкими стонами. Из носа у него валил пар, а изо рта языки пламени.

Затем небо затянули тучи, блеснула молния, ударил гром, и небо стало черным. Фигуру вдруг стали сотрясать конвульсии, голова его выросла, а из спины стали появляться странные наросты. Молния блеснула снова, осветив побережье реки, и толпа увидела дракона, который расправил крылья и взлетел. Дракон покружил над селом несколько минут, а потом с ревом бросился в воды реки, оставив после себя лишь столб пара. Так появился дракон, один лишь достойный владелец волшебной жемчужины.

В предании не рассказывается о дальнейшей судьбе мамы мальчика. Возможно, односельчане стали ее уважать, возможно жалеть, но может быть и озлобились. Хотя последний вариант практически не вероятен, потому, что эта женщина родила человека, который оказался достоин быть принятым самими могучими духами природы.

Все легенды
Вам будет интересно:
Каменный лес
Героический поступок Сум
Жемчужина озера Сиху
Наши проекты