Легенда о красавице и трубочисте

Жители Риги верят в достоверность этой легенды, они также утверждают, что этот случай произошел в доме в самом сердце старого города, на улице Калькю, дом сохранился до наших времен.

Правда это или вымысел, но очень давно жили здесь Тумшайс Алус и его прекрасная дочь, Гарумзиме. Отец души не чаял в дочери, оберегал ее от ненужных знакомств, следил, чтобы она хранила целомудрие и честь для предстоящего удачного замужества. Скрытая от досужих глаз и ненужных знакомств, Гарумзиме проживала в доме под самой крышей.

Однажды в их доме забилась труба и Тумшайс позвал трубочиста, им оказался молодой и привлекательный юноша, которого звали Зилайс Димантс. На беду он увидел прекрасную девушку и полюбил ее с первого взгляда, Гарумзиме ответила ему взаимностью.

Влюбленные начали видеться каждую ночь, трубочист взбирался по приставной лестнице до второго этажа, а потом по веревке, которую бросала из окна ему девушка. Парень и девушка разговаривали все ночи напролет.

Как-то отца разбудил крик котов, Тумшайс посмотрел в окно, заметил лестницу и веревку и сразу обо всем догадался. Он взял большие ножницы и стал ждать пока юноша начнет спускаться. Завидев юношу, Тумшайс перерезал веревку и несчастный влюбленный упал вниз и разбился.

Гарумзиме не смогла вынести смерти возлюбленного и бросилась за ним на камни мостовой, и тоже погибла. И лишь злобные коты торжествующе кричали, довольные своим гнусным деянием.

С того времени, ровно в 3 часа ночи, каждый раз жители слышат вскрик юноши, потом девушки. А после этого торжествующее мяуканье котов.

Улица Калбкю (в пер. с латышского «Известковая улица») – находится в центре города Рига, первое упоминание о ней встречается еще в 1407 году. В 1950 году улица и бульвар были переименованы в улицу Ленина. В «доме трубочиста», под номером 6, жили люди до 18 века, потом здание было реконструировано архитектором Вильгельмом Бокслафом, в 2004 году в доме был произведен капитальный ремонт.

Все легенды
Вам будет интересно:
Каменные великаны храма Ват Арун
Ночной страж Флоренции
Тайна Тысячеголовой пещеры
Наши проекты