Лесная фея Хулдра

В Норвегии бытуют поверья о мифическом создании, живущем в лесных и горных районах страны, местные жители называют его Хулдра. Это создание имеет облик красивой женщины и носит синюю юбку, а на голове белую сетку. Но на беду у Хулдры сзади хвост, напоминающий хвост коровы, и, находясь среди обычных людей, она пытается его спрятать. Хулдра разводит отличный племенной полосатый скот без рогов.

Жители Норвегии рассказывают легенду как один раз Хулдра пошла в гости на свадьбу, вдруг в середине праздника один кавалер, который пригласил Хулдру на танец, заметил ее хвост. Он сразу догадался кто его дама, но не испытал ни страха, ни волнения. Юноша с невозмутимым выражением лица обратился к партнерше по танцу: «Милая фрейлина, Вы обронили свою подвязку». Хулдра быстро убежала с праздника, а позже отблагодарила доброго парня ценными дарами и племенным скотом.

В разных сторонах Норвегии описание Хулдры различается. В одних местах ее называют блистательной женщиной в профиль, но если посмотреть со спины, то она выглядит пустотелой или синей. В иных областях она носит имя Скогснерте, ее считают синей, и одетой в юбку зеленого цвета. В данном случае Норвежская Скогснерте напоминает Шведскую Скогснуфвор. Поговаривают, что в горных районах слышны ее песни, они звучат тихо и тоскливо, в отличие от песен других волшебных созданий, их песни громкие и очаровывающие.

Но не во всей Норвегии полагают, что Хулдра - это одинокая лесная фея, порой говорят, что существует целое племя Хулдр, они живут в горах и имеют людской облик. Все Хулдры племени одеты в зеленые одежды, а у их скота синие шкуры. Тот человек, который сможет перебросить ремень через спину любого животного, сможет его забрать домой. Скот, что дарят Хулдры приносит много молока. Племя этих фей осваивает заброшенные горные луга и зазывает людей послушать свои песни.

В Хулдру Норвеги верят уже очень давно, в древних книгах есть упоминание, что в 1205 году правительница тех мест Магнуса Лагабаетера, которая задержалась в Бергене из-за урагана, позвала к себе хорошего рассказчика Стурли Тордсена. И он рассказал ей историю о Хулдре. Имя нимфы, видимо, идет от старонорвежского «Hollr» - это значит «милостивая», «благожелательная».

Все легенды
Вам будет интересно:
Памятник вечной любви
Башни Мариацкого костела
Роща танцующих берез
Наши проекты