Львиная скала

Давным-давно на отдаленной земле жил правитель Дхатусена, он был уважаем своими подданными и любим супругами. Младшая супруга родила правителю мальчика Кассапа, а скоро и у старшей появился на свет сын, которого назвали Моггалланом, именно он и должен был стать наследником престола.

Но Кассапа был настолько жаден, что замыслил убить отца и завладеть властью и богатством. Старший сын пытал и мучил отца, в конце концов Дхатусена повел своего предателя-сына к огромному водоему и указал на него. «Главное моё сокровище вода» - вымолвил отец. Кассап очень разозлился, услышав такое и отдал приказ заключить, еще живого отца, в каменных стенах дамбы. Видя безжалостность брата и его решимость, истинный наследник престола Моггаллана решил бежать из дворца в южную часть Индии.

Долгие годы Кассапа мучился в ожидании возвращения законного наследника. Дабы защитить себя, он построил на вершине горы дворец, окружил его высокими стенами и глубокими траншеями, заполненными водой. Во дворец можно было попасть лишь по высокой лестнице с вырубленными каменными ступенями, но при этом нужно было пройти через огромную и ужасную львиную пасть. Из-за нее люди и прозвали город Сигирия, это значит «скала Льва».

Хотя Касаппа и очень боялся нападения или отравления, он все равно считал себя властелином мира, подобно богу богатства Кубери. Но спустя 18 лет, счастливые времена прошли и как-то ночью жестокий царь увидел несметное войско, которое надвигалось на его крепость с севера, во главе его стоял Моггаллан. Кассап тут же собрал свою армию и выступил навстречу неприятелю.

Трудным и нескончаемым казался бой, но внезапно слон Кассапы завяз в болоте, затрубил от испуга и ринулся обрано, армия решила, что это призыв отступать и оставила свои позиции, сражение было проиграно. Поверженный жестокий царь не хотел быть плененным, и собственным мечом перерезал себе горло.

Сигирия – горная равнина, располагается в центральной части острова Шри-Ланка, имеет высоту над уровнем моря 370 м. В 1982 г. признана ЮНЕСКО охраняемым природным памятником и включена в число Всемирного наследия. Сигирия образовалась после извержения вулкана и состоит из застывшей вулканической лавы.

Царь Кассапа действительно жил здесь в конце 5 в. н.э., именно он возвел здесь крепость, выкопал глубокие, заполненные водой рвы.

Рядом с крепостью были высажены великолепные сады с первыми в те времена фонтанами, которые функционируют и в наши дни. Наверх можно было подняться через огромные Львиные ворота. Долгое время в Сигирии находился буддийских храм, функционирование которого приостановилось лишь в годы правления Кассапа.

Все легенды
Вам будет интересно:
Легенда о королеве Сите
Легенда о красавице и трубочисте
Загадка озера Лох-Несс
Наши проекты