Львиные ворота древних Микен

Ворота с названием Львиные, находящиеся в Микенах — поистине исключительное строение, повторить которое не удалось даже во время процветания греческой архитектуры.

Согласно легендам, древние греки произошли от всемогущих атлантов, эти боги поселились на древнегреческих землях, когда потеряли свои. Атланты были очень сильными и высокими, поэтому захотели возвести великий город, который бы соответствовал богам. Но они так и не смогли принять решение с чего же будет начинаться возведение города. Некоторые считали, что первым делом нужно строить дома, а остальные, что первыми нужно построить ворота, так как именно сквозь ворота гости будут заходить в город, значит в них и начало.

Так и не выяснив кто из них прав, атланты решили каждый строить свое — одни взялись за дома, другие за ворота. Когда же стройка закончилась, выяснилось, что те, кто возводил дома, построили их только себе, а о других забыли.

Рассердились атланты, строившие ворота, и решили отомстить своим собратьям — они забрали все сокровища и зарыли их возле стен города, а на воротах выгравировали изображения львов, которые должны были охранять богатства от воров. Того города уже давно нет, но драгоценности дошли до нашего времени.

Львиные ворота — ограждают вход в акрополь Микена, строение датируется серединой 13 в. до н.э. Называются они так из-за лепнины в виде львов, размещенных на фронтоне ворот. На сегодняшний день Львиные ворота — один из самых древних образцов европейской скульптуры.
Все легенды
Вам будет интересно:
Ночной страж Флоренции
Водяной из озера Юлемисте
Тайна голубей Капподокии
Наши проекты