Медведь-Гора

Давным-давно на побережье Черного моря жили большие медведи, а вожаком у них был самый пожилой и сильный медведь. Как-то раз, возвращаясь с охоты, медведи нашли обломки и вещи с затонувшего судна. Среди вещей был небольшой кулек, старший медведь открыл кулек, а в нем лежала малюсенькая девочка, медведи оставили ребенка жить с собой.

Прошло много лет и малышка выросла в прекрасную девушку. И как-то раз на медвежий берег принесло небольшое судно с прекрасным юношей, долго его корабль носило по волнам, но наконец прибило к крымскому берегу.

Девушка спрятала молодого человека в потайном месте, стала носить ему пищу и воду, юноша рассказал девушке про жизнь людей, а она напевала ему красивые песни. Между молодыми возникло чувство и когда юноша поправился, он сделал плот с парусом, и они решили уплыть в места где живут люди.

Но как только они отплыли, возвратились медведи и заметили отплывающий плот. Старый медведь не хотел расставаться с девушкой, он испустил грозный рык, окунул голову в воду и стал сильно ее втягивать, остальные медведи сделали то же самое. Созданные ими волны начали притягивать плот к берегу. Но девушка запела свою самую любимую песню, медведи заслушались и вытащили морды из моря. Только старый медведь еще сильнее стал тянуть воду.

В песне девушка умоляла небесные силы и медведей помиловать ее и не становиться преградой для ее истинных чувств, в итоге старый медведь прислушался к ее молитве и прекратил втягивать воду. Но больно ему было расставаться с девушкой, остался медведь лежать, глядя на горизонт, за ним скрылась его приемная дочь, которую он так полюбил.

И покоится на побережье медведь уже много сотен лет, тело его стало камнем, бока склонами, голова горным пиком, а шерсть деревьями. Стал большой медведь в Медведь-горою.

Аю-Даг (в пер. Медведь-гора), расположена на Южном берегу Крыма, между Алуштой и Ялтой. Гора имеет высоту 571 м. и представляет собой несостоявшийся вулкан, который образовался в разломе коры Земли более 150 млн. лет назад. На данный момент горный массив Аю-Даг охраняется государством.
Все легенды
Вам будет интересно:
Китайский праздник фонарей
История Черной церкви
Озеро Жасыбай
Наши проекты