Мост, что черт не достроил

Заезжие любители рыбной ловли постоянно недоумевают что за каменный хребет идет через озеро Свибло. Если спросить у местных жителей, то они поведают легенду, о том, что раньше на берегу озера находилась кузница.

У хозяина кузнецы была прекрасная дочка по имени Настенька, мужчина был вдовцом, поэтому Настенька была самым дорогим, что было в его жизни. К тому же девушка была умной, доброй, хозяйственной, а пела краше, чем соловей. И как-то раз вечером услыхал черт пение девушки, вылез он из своего дома поглядеть на того, кто так красиво поет, увидел Настеньку, и она ему сразу же приглянулась.

В ту же ночь пришел он в дом к кузнецу свататься, просил отца отдать дочь за него, сулил за нее богатство и благополучие. Не хотел отец ругаться с окаянным, но и свою дочь за него замуж отдать не мог. Тогда он придумал черту испытание — за одну ночь выстроить мост через озеро, чтобы кузнец мог чаще приходить в гости к своей дочери.

Черту ничего не оставалось как принять условия будущего тестя, он начал таскать огромные камни и складывать из них мост, и только он собирался уложить последний валун, как запел петух, оповестив тем самым о наступлении утра, не успел черт выполнить условие, и пришлось ему уйти в свой лес ни с чем.

Через некоторое время к Настеньке посватался хороший человек, они поженились и жили долго и счастливо. А недостроенный мост люди стали называть — Чертов мост.

Свибло, озеро в южной части Псковской области близ города Себеж, вода в озере проточная, а средняя глубина озера около 11-ти метров.
Все легенды
Вам будет интересно:
Лесная фея Хулдра
Золотое озеро
Беспокойная Этна
Наши проекты