Наказание спесивым фермерам с гор Дьяблере

Давным-давно вся земля возле современной горы Дьяблере была покрыта зелеными альпийскими лугами. Владелец этих земель имел большой и богатый дом на вершине горы, стада с сотнями овец, которые приносили ему бессчётное количество молоко, из него десятки работников делали сыр и брынзу, его погреба уже с трудом вмещали все эти богатства.

Однако роскошь и изобилие обычно оказывают плохое влияние на заносчивых и надменных людей, отнимая у них остатки доброты и сострадания. Владелец провозгласил себя безраздельным хозяином этих земель. Но горы не милостивы к скупым и бездушным людям и наказывают их за дурные поступки. По всей окрестности расползлись слухи о ненасытном толстосуме, люди рассказывали о нем друг другу, проклинали его и просили небесные силы наказать его.

В один из вечеров, закончив сытный ужин, сидел землевладелец возле своего дома и любовался накопленными богатствами. Вдруг он увидел, старуху, которая поднималась к его дому по дорожке. Очередная попрошайка! Не став ждать пока, старуха приблизится к его воротам, землевладелец крикнул своим слугам:

— Эй, вы, заприте погреба и хлев! Я не хочу, чтобы всякие нищенки устраивались на ночевку на моем сене. Уберите молоко, сыр и мясо, я окажу ей особенную встречу.

Через некоторое время старуха, всё-таки добрела до ворот богача и едва держась на ногах от усталости, произнесла:

— Прошу вас милостивый хозяин, разрешите мне остановиться на ночлег в вашем хлеву, дайте мне кусочек хлебушка и немного молока. Скоро стемнеет и надвигается гроза, я не сумею продолжить свой путь в темноте. Сжалься надо мной, мил человек!

— В моем доме не рады нищим, таким как ты! Ты должны была думать, когда выходила из дома, чтобы успеть засветло. И не пущу я тебя к моим коровам, ты грязнее чем они, еще заразишь мою скотину какой-нибудь хворью. Уходи отсюда, иначе я на тебя собак натравлю!

И нищенка ушла ни с чем, еле-еле передвигая ноги, она отправилась дальше в горы, лишь только вспышки молний освещали согнувшуюся фигуру. А затем она и вовсе растворилась бесследно.

Вы, наверное, уже поняли, что старуха была не простая — это была волшебница, покровительница Альп, она решила, обернувшись старушкой, сама посетить здешние края и посмотреть насколько великодушны люди на ее земле. Волшебница ужасно разозлилась от такого приема, приняла свой обычный вид и наслала свое проклятие на земли негостеприимного скряги.

— От Ольденхорна до Се-Руж, от Санетша до Цанфелона, тотчас же и навсегда эти зеленые и густые поля обратятся каменной пустынею! На этом месте будут собираться злые волшебники, черти станут бросать с горы камни, а слуги сатаны — выталкивать лавины. Да будет так вовеки!

Стоило волшебнице произнести эти слова, как началась чудовищная гроза, спокойные и сухие луга залили дожди, забил град и разметал ураган.

Огромные сосны, переломились как тростинки, и лавины грязи и воды полностью затопили дома, животных и людей. Вся плодородная земля была размыта, а сверху на нее упал огромный кусок скалы.

Через сутки вся растительность, люди и животные были уничтожены, остались лишь мрак и безысходность.

Людей из соседних земель так потрясла эта трагедия, что они еще долго звали скалу, находящуюся над Цанфлероном «Дьявольская кегля». Сейчас эта гора называется «Башня Святого Мартина». Эта огромная гора, возвышается к небесам, была целью для каменных снарядов, которые бросали вниз злые демоны, а если снаряды летели мимо, то это жутко пугало местных жителей. Призраки людей, некогда отказавших в ночлеге и краюшке хлеба бедной старухе, много лет бродили по скалам и завалам, стараясь обрести покой. Возможно сейчас небеса уже отпустили их грехи?

В 1714 и 1749 гг здесь случились страшные горные обвалы, они уничтожили горные луга, скот и людей. Жители этих мест сочли эту трагедию ссорой между детьми дьявола, которые жили на горе с давних пор. Слуги нечистого разделились на два фронта: одни хотели обвалить гору на кантон Вале, а другие на кантон Берн (тогда он принадлежал бернским властям и орел автономность только в 1798 году). Также существует поверье, что возле горы Се-Руж схоронено бесчисленное множество рубинов, и находятся они под охраной волшебных сил. Поэтому то и отливает гора Се-Руж красным цветом — неповторимое и восхитительное зрелище в этих местах.
Все легенды
Вам будет интересно:
Огненный дракон Байкала
Цветные озера вулкана Келимуту
Вавельский дракон
Наши проекты