Новый год по-итальянски

В Италии Рождественские праздники отмечают с семьей, а Новый год с друзьями. Поэтому в Новогоднюю ночь итальянцы посещают различные кафе, рестораны и празднуют до утра. Повсюду раздаются звуки салютов, а яркие гирлянды и красивые цветы, обернутые яркой тесьмой, красуются на городских зданиях. В городах установлены живые ели, они тоже окружены клумбами с цветами. Даже именитые львы в городе каналов - Венеции «участвуют» в этом празднике, их головы украшены забавными чепчиками, а на мордочках бороды из ваты.

В Италии красный – цвет удачи, поэтому в Новый год итальянцы одевают именно красное. Но самый знаменитый итальянский обычай – избавляться от старых вещей, конечно дорогие дизайнерские вещи итальянцы не выбрасывают, а вот с теми, которые больше не пригодятся, расстаются без проблем. Поэтому ходить по нарядным улицам Италии в это время нужно осторожно, потому, что вещи летят прямо из окон.

Итальянцы настоящие гурманы, любят сытные и изысканные блюда, так что плотно поесть, провожая старый год – это тоже обычай. В Италии трапеза в канун Нового года называется ужин Святого Сильвестра. В этот вечер все садятся за стол около девяти и ужинают до полуночи, на ужине обычно от 10-ти до 13-ти блюд. Главным новогодним блюдом является чечевица, которая слегка похожа на золотые монетки, ее подают как гарнир. В праздничные рецепты всегда входят орешки, свинина, икра, ну, и конечно, виноград. На домашние ужины подают свиные ножки, Итальянцы справляются с ними очень элегантно, запивая пряные рульки чудесным терпким вином.

А Итальянская традиция с двенадцатью виноградинками, знакомая людям из многих стран мира, уходит корнями еще в древние времена. С очередным ударом курантов нужно положить в рот следующую виноградинку, в этом случае весь наступающий год будет удачным. После последнего удара, свет гаснет и все вокруг целуются.

В первые минуты Нового года люди выходят на улицу на веселые гулянья до утра. В Риме основной праздник устраивают на главной площади Пьяцца Дель Попполо. На площади и в округе невероятно оживленно и празднично, играет музыка и сверкают салюты. Мало кто сможет остаться равнодушным и не праздновать до рассвета.

К тому же жители Италии верят во всевозможные приметы. Они замечают каждую мелкую деталь, даже то, кто им встретится в первое утро наступившего года.

Повстречать ребенка или священнослужителяплохая примета, а вот пожилой человек – к удаче и богатству. Новогодняя традиция о чистой воде гласит, что нужно дарить дорогим людям в первый день года чистую воду, это обогатит их дом чистой энергией, а вместе с водой даритель отдает часть своей души.

Дед Мороз, а точнее Санта Клаус, возник в Италии лишь в XX веке, он быстро завоевал популярность по всей стране и получил своё собственное имя - Баббо Натале. По внешнему виду он очень похож на своих собратьев из других стран – забавный толстячок в очках и в санях, запряженных оленями.

Но подарки малышам дарит не Баббо Натале, а добрая фея по имени Бефана. К шестому января все сладости у детишек съедены, и фея радует их еще раз, она приносит им конфеты и кладет в носочки, как в Америке, но если малыш себя не хорошо вел в прошлом году, то ему достаются камешки и угольки.

Все легенды
Вам будет интересно:
Датская Русалочка
Чудовище из дворца Миноса
Проклятье красной горы Улуру
Наши проекты