Новый год в Финляндии

Вырастил финн репку, уродилась она большая-пребольшая, выкопал ее финн и оставил на долгое хранение. По обычаю, ее необходимо сберечь до самого Нового года. В канун праздника репку очистят, вымоют хорошенько и поместят в нее свечу, а после праздника с ней будут играть дети. А какие еще новогодние традиции есть в Финляндии?

Древний финский обычай – это почтить память усопших. В предновогодние дни люди ходят на кладбище и зажигают лампадки на могилах предков. Финны вообще очень любят праздничные огоньки, гирляндами украшают всё - дома, деревья, вешают их на столбы и крыши.

Считается, что именно в Лапландии появился Санта – Клаус, правда здесь его зовут по-другому – Йоулупукки.

Готовиться к Новому году в Финляндии начинают 30 декабря, в это время на родину Йоулупукки съезжаются тысячи семей, надеясь увидеть доброго дедушку, проехаться с ним на оленях и получить долгожданный презент. Все гости Лапландии с удовольствием катаются на финских санях, досках для сноуборда и коньках, детей добрые эльфы угощают вкусными национальными сладостями.

Находясь в Финляндии во время Нового года, нельзя не посетить всемирно известный праздник льда и снега, его празднуют ежегодно уже много десятков лет. Архитекторы делают изо льда настоящие шедевры, которые постоянно поражают туристов своей реалистичностью и сложностью исполнения. А любители экзотики могут провести несколько ночей в настоящем ледяном отеле, в нем даже ланч подают в специальных приборах изо льда. Конечно за номер в таком отеле придется заплатить приличную сумму, но оно того стоит, воспоминаний останется масса.

К новогоднему столу в Финляндии традиционно подают картофельную запеканку, соленую красную рыбу, окорока, имбирные пряники и многое другое, плотно кушать в новогоднюю ночь – это тоже традиция.

Праздник не заканчивается и с наступлением 1-ого января. В этот день финны продолжают веселиться, устраивают уличные гулянья, парады и костюмированные шествия, повсюду слышится музыка и смех. Еще один новогодний обычай – разжигание бочек с дегтем, вместе с черным дымом в небо уходят все проблемы и невзгоды прошедшего года, на их место приходит счастье и благополучие наступившего.

Все легенды
Вам будет интересно:
Датская Русалочка
Сон о белом слоне
Золотое озеро
Наши проекты