Одинокое дерево Тенере

В незапамятные времена, когда на месте пустыни еще было глубокое море, окруженное зелеными лесами, на этой земле проживал народ, который ловил рыбу, охотился на лесных зверей и выращивал скот. Все люди этого племени служили суровому богу грозы, молнии и бури, звали его Адобу. Но один молодой человек из племени не хотел почитать Адобу, не приносил он ему жертв, не преклонял колен.

Он почитал богиню любви и плодородия Дефилию. Разозлился Адоб на юношу за неповиновение, иссушил море, где он рыбачил, а самого непокорного обратил в дерево, одиноко растущее средь песков. Прошло время и Адоб поинтересовался у молодого человека: «Какого тебе? Сейчас ты станешь преклоняться мне, как преклонялся своей богине?». Но юноша, несмотря на пару десятков лет, проведенных в пустыне в одиночестве, не предал своей веры. Это еще больше разозлило Адоба и он направил в него разряд молнии.

Но даже тогда дерево осталось на своем месте, обгорев снаружи, оно осталось живо изнутри, ведь там билось отважное сердце юноши, что не испугался перечить богу грома и не отказался от своей веры, даже став деревом. Потому, все, кто едет мимо, кланяются дереву, выказывают свое почтение отважному молодому человеку. Это дерево стало символизировать несгибаемость перед обстоятельствами.

Акацию Тенере некогда называли самым одиноким деревом на планете, потому что на 400 км в округе не было никакой другой растительности. Дерево росло в Нигере на границе с Сахарой в пустыне Тенере.

 

Эта акация стала популярной еще в 30-х годах XX века, когда деревом заинтересовались ученые. Биологи определили возраст дерева в 300 лет. Предположение о происхождении акации различны, но самая популярная версия состоит в том, что это часть леса, который находился здесь раньше, но исчез из-за резкого изменения климата.

 

К сожалению, в 1973 году акация была повреждена грузовым автомобилем, за рулем которого сидел нетрезвый водитель, в ноябре этого же года, уцелевшие части дерева переместили в Национальный музей Нигера в город Ниамей. В том месте, где некогда росла знаменитая акация, возвели железный монумент в форме дерева.

Все легенды
Вам будет интересно:
Пророчество озера Струсто
В поиске гармонии на озере Лопота
Вавельский дракон
Наши проекты