Огненный дракон Байкала

Как только появились звезды на небе и яркое солнце стало согревать собой землю, прилетела на нее колесница, сделанная из золота, а в ней огромный огненный дракон.

Стукнул он оземь своим мощным хвостом и разломились крепкие горы, и появилось между ними большое ущелье. Стукнул он во второй раз, растопились ледники, а вода из них заполнила ущелье прозрачной водой, в последний раз стукнул дракон хвостом, и на берегу озера зацвели луга и населили их разные животные, они обитают там и по сей день.

Опустился дракон на дно созданного им озера, и стал жить там. Один раз в 120 лет, он всплывал на поверхность, и люди встречали его с почтением, праздновали его появление и дарили подарками.

Однако через некоторое время люди позабыли о драконе и, когда дракон в очередной раз поднялся на поверхность, его не встретили ни ликованием, ни подарками. Разозлился он так, что земля затряслась, а воды озера Байкал вышли из берегов и смыли всех непокорных.

Со временем эти земли населили другие народы, которые и не ведали о драконе и о постигшем их предшественников бедствии. А образ дракона можно увидеть и сейчас на белой горе Шаманке.

Гора Шаманка находится в середине острова Ольхон на озере Байкал.
Все легенды
Вам будет интересно:
Как боги играли в шашки
Гора-Кольцо
Гора невесты
Наши проекты