Откуда у круассана такая форма?

Выпечка, имевшая форму полумесяца, делалась в Австрийском герцогстве еще в 13 веке. Но датой начала сегодняшней популярности этих изделий считается 1839 год, в это время офицер из Австрии Август Цанг построил в Париже «Венскую пекарню», там выпекали подобные рогалики.

Согласно преданию, в 1683 г. кондитер из Вены Петер Вендлер выпек первый круассан в честь неудачной попытки Турков захватить Вену. Турецкая армия взяла Вену в кольцо, а ночью, пекари, занятые выпечкой свежего хлеба, услышали лязг лопат и молотов. Пекари поняли, что враги пытаются сделать подкоп и сообщили об этом защитникам Вены и тем самым разрушили планы захватчиков. С этого дня эти рогалики приобрели большую популярность среди людей.

Во Франции круассан в первый раз попробовали в 1770 году, когда Мария Антуанетта, приехав из Вены привезла «венскую выпечку». Хотя венские и французские круассаны отличаются друг от друга. Из Австрии пришла лишь его форма, а выпекать его из слоеного теста с добавлением масла стали повара из Франции и произошло это только в начале прошлого века. После этого возникло огромное количество мучных изделий, сделанных из слоеного дрожжевого теста, таких как булочка-улитка с изюмом, слоеная булочка с яблоком или корицей и другие.
Все легенды
Вам будет интересно:
Легенда о красавице и трубочисте
Семь прекрасных невест
Кусочки рая на островах Бриони
Наши проекты