Отважный верблюд Бура

В бескрайних равнинах Кокшетау жил белый двугорбый верблюд, которого звали Бура. Он был очень сильным, быстрым и практически неуловимым. Он любил есть свежую травку у горы Кокше, пить чистую холодную водицу из озера.

Бура был очень наивным, тихим и одиноким, не тяготил людей своим присутствием, не обременял стариков. Но лишь только опасность угрожала Родине, Бура мгновенно менялся.

Он коршуном поднимался над равниной и оглашал окрестности громким ревом. По всей округе звучал громогласный рык, сотрясались леса и скалы, выли собаки, птицы взлетали в небо, прятались лесные звери. Тучи затягивали небо, сверкали молнии, дожди лились стеной, но все равно крик Буры был громче грома и дождя. Заслышав страшный вой верблюда, люди тоже объединялись, приносили жертвы богам, заостряли мечи и пики, вырезали стрелы и готовились принять бой. Люди очень любили и оберегали Буру, от сглаза и отравленных стрел.

Но как-то раз Бура встретил сына Абылая – жестокого хана Касыма, желая показать свою власть и меткость, Касым зарядил лук стрелой и выстрелил верблюду в сердце. Бура закричал и упал от боли. Бездушный хан Касым веселясь пронзал ядовитыми стрелами тело верблюда, его голову и живот. Народ услышал пророческий крик – вскоре роду Абылая настанет конец.

Кровь из израненного тела Буры стекала в мрачные от горя воды озера, Бура пытался доползти до озера, чтобы напиться воды, но Касым вонзил в его тело кривой нож. Верблюд не смог добраться до волшебной воды и обратился скалой.

Боровое – озеро, находится на территории заповедника «Барабай», входит в Бурабайскую группу озер в Казахстане. Вода в озере настолько прозрачная, что можно увидеть дно, также она обладает лечебными свойствами, на берегу находится санаторий Бурабай и Музей природы.

Все легенды
Вам будет интересно:
Спор двух сестер
Водопад Кивач
Легенда о том, как добрая Фризетта злую ведьму перевоспитывала
Наши проекты