Озеро Жасыбай

Поразительно прекрасное озеро, вода в нем чистая и голубая как небо. На побережье озера расположились живописные холмы, напоминающие лежащих верблюдов. Холмы покрыты хвойными деревьями, которые произрастают даже в ущельях гор. Деревья ограждают Жасыбай от непогоды. С горной тропы можно видеть все озеро, оно сверкает как огромный сапфир в роскошной оправе. Даже в жару на берегу Жасыбай свежо, дышится легко и свободно.

По легенде озеро названо в честь смелого батыра, который в 18 веке защищал родную землю от джунгарских захватчиков, звали его Жасыбай. Как-то раз Жасыбай вместе со своим отрядом устроил засаду на врагов и внезапно напал на них. Много воинов потеряли враги в тот раз, даже вынуждены были отступить, но ненадолго. Недруги решили внезапно напасть на отряд Жасыбая, пока те отдыхали на побережье озера. Но батыр понял вражескую хитрость и был готов принять бой, отряд отбился от неприятелей, но один из супостатов всё-таки убил отважного война выстрелом в сердце.

С этого времени озеро, где по легенде произошло это жестокое сражение, называется в честь самоотверженного батыра – Жасыбая, чтобы имя героя всегда помнили потомки.

Озеро в Республике Казахстан, находится в Барнаульском национальном парке, в южной части Павлодарской области, в 230 км от Павлодара, между Баянаулом и Торайгыровом.

 

Прежде озеро называлось Шойынколь, но было переименовано в Жасыбай, в честь батыра, погибшего здесь в 1752 году. Это же название носит и перевал между озером и поселком Баянаул, здесь, по словам местных старейшин, похоронен батыр.

 

К озеру съезжаются отдыхающие не только из Казахстана, но и с других стран, местные жители сравнивают Жасыбай со Швейцарией. Около озера расположены детские лагеря, отели и пансионаты с лечебной глиной.

Все легенды
Вам будет интересно:
Сказание о Фудзи
Праздник урожая Ртвели
История о жадности, силе правды и возмездии
Наши проекты