Памятник вечной любви

На балконе одного из домов города Будапешта, прохожие могут заметить скульптуру женщины. Вот уже более ста лет жители города рассказывают об этой статуе очень красивую историю.

По их словам, в этом особняке проживала влюбленная чета, они души друг в друге не чаяли. Но внезапно началась Первая мировая война и муж ушел на фронт, а женщина, в ожидании возлюбленного пролила много слез. Практически каждую свободную минуту она проводила на балконе, смотрела, не отрываясь на ворота и все время шептала молитву. Но как-то ей пришла страшная весть, что ее муж погиб.

Прочитав письмо о смерти мужа, жена чуть не умерла от горя. Ее взор погас, тело стало худым как тростинка, а голос звучал еле слышно. Но все же женщина отказывалась верить в свое несчастье и продолжала ждать любимого, сидя на балконе.

Но любовь творит чудеса и в один прекрасный день, в ворота дома вступил ее любимый, письмо о его гибели было ошибкой, к сожалению, на фронте такие случаи были не редкостью.

Женщина быстро поднялась, навстречу возлюбленного, но не смогла сделать и шага, упав без чувств – ее израненное сердце не сумело вынести нового потрясения и «разорвалось» от горя. Оплакав супругу, мужчина попросил сделать ее изваяние, поставить на балконе, и замуровать туда входную дверь.

Статуя женщины из камня находится в одном из домов в г. Будапешт на ул. Тёкёли 61 (XIV. kerület, Thököly út 61), создателем данного здания был архитектор Лайош Ибль (1855-1934), родственник знаменитого архитектора Миклоша Ибля. Замысел со статуей на балконе увидел в Париже его сын. Архитектору пришелся по вкусу этот прием, и он повторил ее в одном из своих архитектурных шедевров.

Все легенды
Вам будет интересно:
История тролля Хвитсеркура
Белоснежные водопады Памуккале
Живая вода водопада Гадельша
Наши проекты