Повесть о Голубом озере Абхазии

В шикарном дворце на дне обитает повелительница вод – Дзыдзлан. У нее прекрасные золотые волосы, которые струятся до земли.

Смотрит Дзыдзлан в магическое зеркало, оно показывает все, что творится на свете белом, обо всем ведает повелительница. Нравятся ей лишь самые прекрасные юноши, зазывает она их в гости, а потом провожает со щедрыми дарами.

Жил недалеко от тех мест бездельник – пастух. Проведал он о красавице Дзыдзлан, и возжелал он встретиться с повелительницей вод и вообразил, что она влюбится в него. Бездельник считал себя невероятно красивым.

Замыслил он как можно чаще находиться на лугу у ручейка и отдыхать там, думая, что Дзыдзлан явится ему быстрее. Прознала повелительница о юноше, который постоянно спит на лугу и привлекает ее внимание, интересно стало ей на него глянуть.

Но лишь посмотрев на пастуха в магическое зеркало Дзыдзлан узрела его настоящие замыслы и разозлилась, она сгребла в охапку спавшего бездельника и бросила оземь. Шлепок получился настолько мощный, что даже рухнул свод, который был под пещерой. И появился на этом месте через некоторое время большой водоем необыкновенного цвета, он позже был наречен Голубым озером.

Голубое озеро (абхазск. Адзиасицва) – водоем, образовавшийся в результате вымывания подземными водами растворимых горных пород, находится в Абхазской Республике на тринадцатом км трассы к озеру Рица, на правом побережье реки Бзыбь, имеет площадь 180 кв.м. Вода в водоеме имеет яркий голубой оттенок, он не меркнет, не тускнеет даже в дождливые дни, вода в озере не замерзает никогда. Водная гладь совершенно тиха, даже вопреки тому, что в озеро впадает бурный горный поток. Водоем абсолютно безжизненный, нет ни рыбы, ни водной растительности. Вода в Голубое озеро поступает из подземных источников, которые берут старт на горе Ахцых.

Все легенды
Вам будет интересно:
Две сестрицы Кама и Вятка
Смельчак Пилатус и древний дракон
Озеро Жасыбай
Наши проекты