Правосудие Цепеша

Как-то в пору правления Влада Цепеша один купец приказал разгласить по перекресткам, что им утерян кошелек с тысячей леев. И тому, кто найдет этот кошелек и принесет ему, обещал награду в сто леев.

Вскоре явился с пропажей один очень честный человек и говорит купцу:
- Проходил по дороге, на повороте у перекрестка, нашел вот этот кошелек. Слышал я, что кричали, что ты потерял кошелек с деньгами.
- Верно, благодарю тебя, что ты мне его принес.

Стал купец пересчитывать деньги, а у самого на уме только и мысли, как бы вывернуться и не отдать обещанную награду. Сосчитал он деньги, обратно в кошелек положил и говорит мужику:
- Я, мил человек, пересчитал денежки и вижу, что обещанное ты уже взял. Вместо тысячи леев в кошельке теперь девятьсот. Да уж ладно, сотня твоя по праву.
- Батюшка купец, - ответил мужик, - напраслину ты на меня возводишь, будто в кошельке недостача. Я его даже не развязывал, как нашел, так и принес.
- Я говорю, что в кошельке была тысяча, а ты принес только девятьсот. Вот и все! – сурово оборвал мужика купец.

Тот больше ничего не сказал, ушел, - и прямо к Цепешу с жалобой.
- Пресветлый государь, - говорит, - не пожаловал мне купец сотню леев, как обещался, и мне досадно не из-за этой сотни, а из-за того, что он поклеп на меня возвел, будто у меня совести нет. А у меня совесть чиста, мне и в голову не пришло позариться на чужое добро.

Государь догадался, что купец сплутовал, и повелел доставить его к себе. Выслушал и того, и другого, а потом поглядел прямо в глаза купцу и сказал:
- Коли ты, купец, потерял кошелек с тысячей леев, а в найденном – девятьсот, то ясно, что это не твой кошелек. Ты, мужичок, возьми этот найденный кошелек, отдашь тому, кто заявит о пропаже в девятьсот леев. А ты, купец, жди, пока найдется твой кошелек с тысячей леев, который ты, говоришь, потерял.

Так и сделали, а купец всю жизнь потом каялся, что пожадничал и не заплатил мужику.

Влад III, также известный как Влад Дракула (рум. Vlad Dracula) и Влад Цепеш (рум. Vlad Țepeș) — князь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Прототип заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».
Все легенды
Вам будет интересно:
Наказание спесивым фермерам с гор Дьяблере
Праздник в честь Лунной богини
Cветящийся город
Наши проекты