Праздник урожая Ртвели

Грузия с давних времен считается одним из самых популярных мест для отдыха и путешествий. Любят туристы и Алазанскую долину, гордость Кахетии. Практически весь год долина обогрета ярким солнцем, окружена синими высокогорными лугами и белыми пиками Кавказских гор. И прямо центре этого оазиса произрастают эксклюзивные сорта винограда, из них производится благоухающее и терпкое вино, заслужившее популярность ценителей со всего мира.

Создается впечатление, что кахетинцы и виноград родились одновременно, и стали самыми верными соратниками. И именно поэтому все жители Кахетии такие работящие, ведь уход за виноградом требует много сил и умений. А тайны выращивания хорошего урожая передаются здесь от отца к сыну. Есть поговорка, что не получить хорошего урожая винограда, на земле, где не пролит пот человека...

Местное предание гласит, что однажды в этих местах жил старик, и был у него большой виноградник и ленивые сыновья, они не хотели работать. Но отец перед кончиной решил их обмануть, сообщив, что в земле, где расположен виноградник, он зарыл много золотых монет. С ранней весны до поздней осени копали сыновья землю, в надежде найти отцовское богатство, но так ничегошеньки и не обнаружили, зато виноград уродился на славу в тот год, и сыновья получили за него много денег.

Так что любой житель Кахетии уверен, что за виноградом нужно ухаживать, окружать его любовью, обрабатывать от болезней и, конечно, необходимо к выращиванию каждого сорта подходить индивидуально. В награду за усилия кхетинцы устраивают себе красивейший праздник сбора урожая – Ртвели, его всегда здесь очень ждут.

Сбор ароматных гроздей издавна был в Кахетии торжеством, и не обычным, а общесемейным, ведь в былые времена кахетинские семьи были очень большими, в них входило несколько поколений, численность обычной семьи была не менее 100 человек! Это еще и коллективный праздник, так как созревшие грозди винограда нельзя долго оставлять на ветках, и часто плоды собирали всем селом за один день.

Сроки сбора урожая в Кахетии каждый год разные, и зависят от погоды, которая стояла в этот период, обычно Ртвели отмечают в начале сентября – начале октября, продолжается он от 5 до 7 дней. На сбор винограда приезжают члены семьи даже, проживающие в городе, чтобы собрать урожай до наступления дождей.

Все легенды
Вам будет интересно:
Львиные ворота древних Микен
Золотое озеро
Брачный базар в Марокко
Наши проекты