Праздник в честь Лунной богини

Давным-давно на небесах возникли сразу 10 солнц. Из-за ужасной жары и отсутствия влаги высохли все урожаи, людям стало нечего есть. И был в то время смельчак, которого звали Хоу И, он был очень сильным и отважным. Взошел герой на самую высокую гору и выстрелил из лука в 9 солнц, а последнему он наказал подниматься и заходить в нужное время. Весь народ стал уважать и любить Хоу И за его поступок, многие юноши пошли к герою перенимать его мастерство, среди которых был и молодой человек, которого звали Пэнмэн.

Как-то раз Хоу И пошел на гору Куньлунь в гости к своему другу. По дороге он увидел властительницу неба Сиванму, она преподнесла Хоу И бесценный дар — напиток, дарующий бессмертие, благодаря ему герой мог вознестись на небеса и жить вечно. Но у Хоу И была красавица супруга по имени Чанъэ, и он не захотел покидать ее одну на земле. Вернувшись домой, он дал снадобье Чанъэ на сохранение, женщина спрятала бесценный подарок в сундук с драгоценностями. Пэнмэн подглядел это и решил заполучить эликсир.

Как-то раз, когда Хоу И ушел, Пэнмэн явился к Чанъэ и под угрозой смерти потребовал отдать ему волшебный напиток. Женщина поняла, что не сможет справиться с разъяренным Пэнмэном и решила сама выпить эликсир, чтобы он не достался злому человеку. В ту же минуту начались невиданные вещи — Чанъэ поднялась над землей и сквозь открытое окно взлетела на Луну. Пэнмэн ушел так и не получив желаемого.

Хоу И сильно горевал, когда узнал, что произошло, он вглядывался в темные небеса ночью и кричал имя своей возлюбленной. Внезапно безутешный муж увидел, что этой ночью Луна стала необычно ясной и чистой, а на ее поверхности мелькнула фигура, напоминающая Чанъэ. Хоу И побежал к Луне так быстро, как мог, но не смог ее догнать.

Он постоянно скучал по жене, поэтому приказал выставить в любимом саду Чанъэ стол для курильницы и накрыть его сладостями и фруктами, которые ей нравились. Когда люди узнали, что Чанъэ вознеслась на Луну и стала бессмертной, они стали тоже выставлять курильницы и ночью молить Чанъэ об удаче и богатстве. С той поры так и повелось — в ночь Середины осени преклоняться перед Луной.

С древних времен в Китае появился обычай приносить жертвы Луне и восхищаться ею. Во времена Чжоу (около 11 века до н.э и по 256 г. до н.э.) в день Середины осени проводились обряды приветствия холода и принесения жертв Луне.

 

Во времена правления Сун, китайцы стали готовить лунные пряники и угощаться ими, восхищаясь Луной. Изготовление лунных пряников — это целый культ. В эпоху Мин и Цин, пекари изображали на пряниках богиню Чанъэ, возносящуюся на Луну и прочие рисунки.

 

В наше время существуют особенные пекарни для изготовления лунных пряников. Их много во всех крупных городах Китая — Пекин, Сучжоу и остальных. Пряники делают с разными начинками, различных форм и по разным рецептам.

 

И до сих пор в вечер праздника Середины осени, самые близкие люди встречаются на улице, ставят на большие столы различные вкусные блюда, непринуждённо беседуют, любуются лунным светом и угощаются лунными пряниками (кит. «юебин»). Этот праздник зовут Праздником урожая, потому что этот день как раз приходится на окончание уборки урожая. Еще одно название праздника — Праздник богини Луны.

Все легенды
Вам будет интересно:
Дракон Клагенфурта
Сказание о Фудзи
Загадочный колодец в Синтре
Наши проекты