Призрак дворца Вильялонес

Одно старинное предание гласит, что в давние времена жил в этом дворце правитель города дон Карлос де Усель и Гимбарда. Дон Карлос рано овдовел, жена его умерла при родах и оставила ему красавицу дочь Бланку, которую отец любил больше всего на свете. Он оберегал девочку и очень баловал ее.

Когда Бланке только минуло 13 лет, она поехала с отцом в церковь на торжественную церемонию в честь местной знатной дамы Фуэнсанты. Возле храма к девочке подошла пожилая цыганка, схватила ее за руку и попыталась что-то сказать, но Бланку очень испугало поведение старухи, и она выдернула руку, а дон Карлос толкнул цыганку.

Обозленная старуха прокричала им в спину: «Ваше высокомерие отольётся вам горькими слезами».

Прошло три года, отец и дочь уже и думать забыли о проклятии цыганки, но в грозовую ночь в двери замка вдруг постучали. Неожиданными гостями были пять путников, которых отказались впустить во все дома в округе, и дворец дона Карлоса стал их единственной надеждой на пристанище. Градоначальник дал указание устроить путников на ночлег во дворце. Бланке было очень любопытно посмотреть на гостей, и она стала подглядывать за ними в замочную скважину. Взору девушки предстало необычное зрелище. Путники зажгли свечу, сели вокруг нее и стали шептать заклинания. И вдруг камни на полу раздвинулись и под ними появилась лестница, ведущая вниз. Один из странников спустился по ступенькам, но почти сразу вернулся, но уже не один, а с молодым человеком, в руках у которого был сундук с золотом и драгоценными камнями. Юноша поставил сундук на пол и сразу же спустился обратно, а вслед за ним исчезла бесследно и щель в полу.

Взволнованная девушка еле смогла дотерпеть до утра, чтобы поведать об увиденном своей няне. Вдвоем они пошли в комнату, где гости останавливались на ночевку и, завидев на полу капли воска, собрали их и сделали маленькую свечку. Бланка и ее няня точно воспроизвели действия, которые выполняли ночью незнакомцы и внезапно перед ними тоже открылся проход вниз. Любопытная Бланка сразу же побежала вниз по ступенькам на поиски вчерашнего ночного посетителя, нянечка попыталась догнать и остановить ее, но не смогла. Свеча догорала, и кормилица поспешила наверх, девушка тоже услышала зов, но не успела, свеча догорела и выход тут же закрылся, навеки заточив бедную девушку под землей.

В ужасе няня побежала к дону Карлосу и рассказала обо всем, взволнованный отец приказал разломать все плиты пола, но девушку так и не нашли. Сказывают, что даже в наши дни иногда из-под пола слышатся стуки, это плененная Бланка пытается выбраться наверх.

Дворец Вильялонес, также называемый Орив, расположен на Плаза-де-Орив в Кордове (Испания). Здание построено в 1560 году в эпоху Возрождения архитектором Эрнаном Руизом Вторым. На сегодняшний день в одном из самых красивых зданий Кордовы располагается штаб-квартира Департамента культуры города, также там проводятся выставки современных художников.

Все легенды
Вам будет интересно:
Старый Томас
Дьявольский мост Марторель
Новый год в Финляндии
Наши проекты