Проклятье красной горы Улуру

Улуру -  оранжево-коричневая гора (она имеет оранжевый цвет из-за находящегося в ее горных породах, оксида железа), гора имеет особенность изменять оттенок в различное время дня. На восходе солнца очертания горы становятся светлого темно-лилового цвета. Солнце восходит и Улуру зажигается пурпурно-красным оттенком, потом делается розовым, а к середине дня золотой.

Здешние жители верят, что на светлом склоне Улуру проживал народ Мала (люди - заячьи кенгуру), а на темном склоне народ - Куния (люди-змеи). Один раз эти племена были позваны на празднество к племени Виндулка, но созванные не явились ибо сами, принимали у себя гостей - женщин-ящериц.

В результате племя Виндулка, на торжество к которым не пришел никто, разозлились и наслали на тех, кто их оскорбил злобных лысых псов с громадными клыками и змей, которые обитали возле горы Ката-Тьюта. Возле Улуру была гигантская битва, в результате ее все члены обоих племен были убиты. А Улуру возвысилась над землей и приняла в себя их души.

По легенде, на того, кто возьмет пусть даже маленький кусочек Улуру будет ниспослано проклятье, некоторые посетители признают правдивость этого поверья и, после постигших их несчастий, стараются отослать камни грозной Улуру на родину в Австралию.

Гора Улуру, образовавшаяся 680 млн. лет тому назад имеет оранжево-коричневый цвет и форму овала. Высота горы около 350 м., в ее основании находится множество пещер, внутри которых сохранились наскальные рисунки. Низ Улуру испещрен ровными углублениями до 2 метров глубиной, аборигены утверждали, что раньше здесь жил властитель Улуру - огромный водный удав, а на ее уклонах проживал чёрный варан. Коренные племена даже в наши дни осуществляют заветные ритуалы у подножия этой горы.

Улуру (Uluru) располагается в Центральной Австралии, в 450 км к юго-западу от города Алис-Спрингс. Менее, чем в 20-ти км от горы есть небольшой город-курорт Юлара с зонами развлечений и хорошим сервисом для путешественников, на границе города имеется аэропорт Эрс-Рок.

 

Улуру находится под охраной мировой организации ЮНЕСКО, это один из основных естественных памятников Австралии, гору каждый год посещают более 400 тыс. туристов.

Все легенды
Вам будет интересно:
Откуда у круассана такая форма?
Водяной из озера Юлемисте
Каменные истуканы Лунной долины
Наши проекты