Проклятие седьмой реки

Точных данных о том, как появился мавзолей не сохранилось. О его появлении рассказывает лишь старинное казахское поверье.

Юноша Карахан с первой встречи влюбился в красавицу Айшу, которая была дочерью богатого отца, прозванного Зенгы баба. Шестнадцатилетняя красавица тоже влюбилась в Карахана, но отец девушки был против их брака. Возлюбленный девушки был из недостаточно родовитого семейства. Удрученный Карахан решил вернуться на родину, которая находилась в месте, где сейчас располагается город Терез. Айша сказала матери, но не попросила отцовского благословения и отправилась вслед за возлюбленным.

«Ты сможешь перебраться через шесть рек, но седьмую не преодолеешь», крикнул ей вслед разгневанный отец. Айша преодолела шесть рек, а перед седьмой замерла, вспомнив проклятие отца. И пророчество исполнилось ядовитая змея укусила Айшу и девушка умерла.

Красавицу похоронили на том же месте, а охранять ее вечный сон осталась ее верная подруга и служанка Бабаджа-хатум, она была очень предана хозяйке, поэтому вскоре тоже умерла и была похоронена рядом с могилой Айши. Карахан вернулся в родные земли, но было уже поздно. Пораженный таким несчастьем, юноша дал указание подданным построить на месте захоронения любимой мавзолей на высоком кургане, этим самым сделав ее имя бессмертным.

Перед смертью Карахан пожелал покоиться там, откуда можно будет видеть могилу возлюбленной.

Мавзолей Айша-Биби был построен в 12 веке, находится он на расстоянии 18 км от г. Тереза в селе Айша-Биби. Стены мавзолея украшены старинными казахскими узорами, сочетающими в себе геометрические, зооморфные и солярные мотивы, которые использовали племена саксов и андроновцев.
Все легенды
Вам будет интересно:
Белая бабочка
Праздник урожая Ртвели
Сказание о Фудзи
Наши проекты