Рождественская омела

С давних пор омелу считают колдовским и магическим растением, о ней писали еще в древних европейских книгах. Старинные рукописи свидетельствуют о том, что растение может вернуть жизнь и плодородность, уберечь от отравления и возбуждать в людях любовь. Но как же возник обычай подвешивать к потолку в доме омелу на Рождество?

Считается, что традиция зародилась в Англии. Здесь жили таинственные друиды, которые считали омелу растением бессмертия, они применяли ее от большинства телесных недугов, а также для защиты от злых духов. А еще за один век до нашей эры появилась теория, что «ветка поцелуев» способствует рождению большего потомства у людей и животных. До рождения христианства друидские шаманы на шестой лунный день, который приходится на начало января, одевались в белое, и с помощью серпа из золота отделяли омелу от дерева и вручали ее больным. Люди относили ее в свои дома как самое дорогое сокровище, а шаманам приносили в жертву несколько белых быков.

А вот традиция почитать омелу как растение влюбленных возникла в Древней Греции. Красивым обычаем завершался ежегодный праздник Сатурналий – молодые люди брали веточку омелы и поднимали ее над головой понравившейся девушки и целовали ее. Во время праздника влюбленные могли не скрывать своих чувств, не опасаясь гнева родственников. Через некоторое время целоваться под омелой стало традицией во время бракосочетания.

Все легенды
Вам будет интересно:
Каменные великаны храма Ват Арун
Запретный город
Золотое озеро
Наши проекты