Самурай, неожиданно для себя

В давние времена жил земледелец, звали его Хатибэй. Как-то отправился он за хворостом, и неожиданно нашел израненного самурая, который истекал кровью из своих боевых ран. Хатибэй решил спасти самурая, посадил себе его на спину и отнес в дом, там он надеялся выходить смелого война, но раны самурая были слишком тяжелые.

Воин понял, что смерть его близка и обратился к Хатибэю со словами:

- Забирай мое облачение и меч. Служили они мне верой и правдой многие годы, может и тебе теперь послужат.

Вот так и получилось, что Хатибэй сделался самураем. Он оделся, взял меч и направился в дальнюю дорогу. И в первом же селе Хатибэя вызвал на бой неизвестный задира-самурай. У Хатибэя сердце от страха даже биться перестало. Он хотел убежать с позором, да стыдно стало, люди вокруг собрались...

В первый раз в жизни достал он меч из ножен и начал им размахивать, да еще и глаза закрыл от страха. Бах! И упала голова с плеч у какого-то любопытного из толпы. Хатибэй опешил, стоит ни жив ни мертв. Но внезапно приводят к нему превосходного жеребца. А все потому что он обезглавил переодетого разбойника, который решил спрятаться в толпе. Банда этого разбойника держала в страхе жителей села уже долгое время, а Хатибэй избавил жителей от их главаря. Счастливые жители села подарили Хатибэю за это жеребца.

Отправился он дальше в путь на коне. И через некоторое время ему повстречался другой самурай, одетый в броню. И крикнул Хатибэю самурай:

- Остановись! Вызываю тебя на бой, пусть в живых останется только один из нас!

Развернул Хатибэй своего скакуна и стал удирать так быстро как мог. Конь мчится быстрее молнии, но противник не отстает и нагоняет его со словами:

- Остановись, трус! Несчастный трус! Почему ты убегаешь? Вжался Хатибэй всем телом в коня, трясется от страха, на дорогу не смотрит и вдруг на горной тропе слетает с коня и от ужаса хватается за пучок травы. Но это была не трава, а хвост огромного фазана, который от страха забил своими широкими крылами. Как оказалось, Хатибэй упал в гнездо фазана.

Подивился его сноровке соперник, слез со своего скакуна и говорит:

- Признаю, ты победил меня. Только очень ловкий воин может ухватить птицу за хвост на лету. Не желаешь ли ты послужить у нашего князя. Он везде разыскивает таких самураев.

Когда узнал князь что Хатибэй на лету изловил фазана за хвост, то сразу же зачислил его в свою армию.

Как-то до князя дошла весть, что в одной из провинций объявился оборотень, который набрасывается на людей, не дает жизни целому краю. Князь немедленно вызвал к себе Хатибэя и приказал победить чудище.

Хатибэй боялся соглашаться:

- Не хочу я заниматься таким мелким делом. Пожалуй, я дождусь достойного соперника для меня, отправьте туда какого-нибудь неопытного самурая, он справится. Но остальные тоже отказались биться с оборотнем.

«Придется мне видно идти на верную смерть», – решил Хатибэй. Положил он в котомку свою любимую еду – муку из рисовых зерен и пошел выслеживать оборотня. Целый день он ходил, но так и не нашел оборотня, стало смеркаться. Решил Хатибэй сделать привал и поесть. Внезапно из лесной чащи на Хатибэя вылетело страшное чудовище с рогами в локоть длиной. Потемнело в глазах у Хатибэя и рухнул он на траву без чувств. А оборотень схватил мешочек с едой и стал муку пригоршнями себе в пасть впихивать. Пришел в себя Хатибэй и увидел, что оборотень стоны издает, да по земле перекатывается - подавилось мукой прожорливое чудовище. Вытащил меч Хатибэй и ударил им оборотня что было сил, и убил его.

Князь в награду пожаловал ему должность начальника над всеми воинами. С тех пор не стало надобности Хатибэю самому с мечом сражаться, если нужно пошлют кого-нибудь еще, и все восторгались его невиданным военным искусством!

Все легенды
Вам будет интересно:
Фестиваль огней Дивали
Жемчужина озера Сиху
Болгарская роза
Наши проекты